МНЕНИЕ КАЖДОГО УЧАСТНИКА ОЧЕНЬ ВАЖНО

Институт социальных и политических исследований Латвийского университета в сотрудничестве с исследовательской компанией Kantar проводит опрос жителей Латвии, чтобы выяснить, как люди воспринимают различные социальные проблемы, затрагивающие их страну и её народ. Целью исследования является прояснение вопросов национального и общественного развития, таких как национальная и этническая идентичность, социальное доверие, социальная изоляция, дискриминация, демократия и политика, человеческие ценности, религия, преступность, иммиграция и другие социальные вопросы. Это исследование является частью Европейского социального исследования (ESS) – крупного международного социологического исследования, проводящегося каждые два года.

В этом году опрос населения проводится в рамках 9-го раунда Европейского социального исследования, в котором участвуют 30 европейских стран. Результаты опроса дадут возможность узнать, насколько сходны или различны мнения людей в разных странах, в том числе в Латвии. «Латвия является частью этой большой сети, и для нас, как для страны, важно, чтобы данные о взглядах и взглядах наших граждан были включены в архив данных ESS и были доступны и сравнимы в общеевропейском контексте», замечает Юрий Никишин, доцент факультета социальных наук Латвийского университета.

В настоящее время проводятся интервью с жителями Латвии, и в ближайшем будущем должны быть получены опросные данные. В январе 2020 года планируется завершить опрос населения в Латвии и передать собранные данные в архив данных ЕСИ для дальнейшей проверки и обработки данных. Результаты исследования могут быть доступны общественности летом 2020 года.

Организаторы исследования призывают граждан быть отзывчивыми. Если вы получили письмо на свой адрес, это означает, что именно вы были выбраны для участия в опросе, и никто другой не может заменить вас в этой роли, поэтому ваше участие особенно важно.

Юрий Никишин, национальный координатор проекта ESS в Латвии, говорит: «Как следует из методологии исследования, все участники исследования были отобраны случайным образом. Принципы математической вероятности позволяют обобщить ответы участников, чтобы результаты исследования были репрезентативными, а палитра мнений и взглядов людей, проживающих в Латвии, была достаточно полной. Мы не можем выбрать какой-либо другой адрес вместо того, который был определён случайным отбором, поэтому участие каждого в этом исследовании очень важно. Участникам опроса предоставляется ​​анонимность, а ответы будут использоваться только в обобщенном виде. Ответы на вопросы не требуют специальных знаний. Также можно договориться о наиболее подходящем времени для интервью, позвонив по контактному телефону, указанному в письме. Мы надеемся, что люди будут отзывчивы и согласятся участвовать в опросе».

Уже в нескольких странах, в том числе в Германии, Франции и Венгрии, данные ESS используются политиками для более глубокого понимания проблем, затрагивающих их общество, и улучшения качества жизни их граждан. Также и у наших соседей в Эстонии выводы, сделанные по результатам ESS, были использованы для разработки и мониторинга политики поддержки семьи и детей. Можно сказать, что социальные исследования в Европе становятся источником конструктивной критики и советов для государственных учреждений и чиновников.

О проекте:

Европейский социальный опрос (ESS) - это международный социологический опрос, проводимый в Европе с 2001 года. Каждые два года проводятся личные интервью с жителями стран – участниц ESS, и респонденты каждый раз отбираются заново методом случайной выборки.

Проект возглавляет Главная научная группа (Core Scientific Team), возглавляемая профессором Рори Фицджеральдом (Rory Fitzgerald) из Лондонского Городского университета, и координируется на уровне стран - участниц национальными координаторами и рабочими группами. Латвийскую группу ESS координирует доцент факультета социальных наук и научный сотрудник Института социальных и политических исследований, доктор социологии Юрий Никишин. В ходе подготовки исследования осуществлялось сотрудничество с Центральным статистическим управлением и Латвийской ассоциацией статистиков. Исследование финансируется из государственного бюджета Латвии в соответствии с Правилами Кабинета министров № 259 от 26 мая 2015 года.


 

LU SZF


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости