У трети латвийских жителей в этом году улучшилась финансовая ситуация

Начиная с 2013 года самооценка латвийскими жителями финансовой ситуации своих домохозяйств достигла наивысшего результата, при этом впервые за этот срок интенсивность позитивных ответов превысила интенсивность негативных. Согласно данным опроса Swedbank1 третья часть жителей Латвии в сравнении с прошлым годом чувствуют улучшение финансовой ситуации домохозяйств: 27% опрошенных ощутили небольшие, а 4% – значительные улучшения. При этом 43% указали, что финансовая ситуация их домохозяйств в течение года не изменилась. В целом жители признают, что их ежемесячные доходы медленно, но стабильно увеличиваются, однако наибольшее негативное влияние на общий бюджет оказывает прирост затрат на приобретение продуктов питания. При взгляде на следующий год рекордов оптимизма не наблюдается.

Сравнительно чаще улучшения финансовой ситуации в домохозяйстве ощущают жители в возрасте от 18 до 24 лет: у 39% опрошенных в этой возрастной группе она немного улучшилась, а 9% ощущают значительные улучшения. Меньше всего улучшений и наиболее частое ухудшение финансовой ситуации ощущают люди предпенсионного возраста, принадлежащие возрастной группе 55–63 года, где только примерно пятая часть в этом году почувствовала небольшие улучшения. В целом больше улучшений в бюджете домохозяйств чувствуют люди со средне высокими и высокими доходами, а люди с низкими доходами, как раз наоборот, чаще признают, что финансовая ситуация их домохозяйств еще больше ухудшилась.

«Если проведенный в предыдущие годы идентичный опрос населения дал количество позитивных ответов, которому противостояло почти такое же количество негативных, то в этом году мы чувствуем, что размер позитивных и нейтральных оценок больше и в целом перевешивает оценки с ухудшением финансовой ситуации, что приводит к общему позитивному балансу. Все более широкий круг жителей ощутил перемены в своей повседневной жизни, что в основном базируется на общем приросте доходов. В реальности мы видим эффект прироста зарплаты в последние годы, который с течением времени охватил достаточно широкий круг жителей, что им позволило свою финансовую ситуацию смело оценить со знаком плюс», – указывает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

В декабре нынешнего года, как и в ноябре 2017 и 2018 годов, когда были проведены похожие исследования, единственным фактором с в целом позитивным влиянием на домохозяйства были общие изменения доходов. Правда, по-прежнему негативные изменения по этой позиции ощущают люди предпенсионного возраста и жители с низкими доходами. В свою очередь, негативнее всего на зажиточность домохозяйств уже третий год подряд во всех возрастных группах и при всех уровнях дохода влияет прирост затрат на приобретение продуктов питания и на ежемесячные расходы на жилье и транспорт.

Хотя по-прежнему ряд факторов жители оценивают как умеренно негативные, указывая, что они влияют на финансовую ситуацию домохозяйств, в сравнении с предыдущими годами общее влияние их изменений на состоятельность домохозяйств в этом году немного уменьшилось: это относится к таким сферам, как умение «свести концы с концами» в конце месяца, или баланс ежемесячных доходов и расходов, уверенность в своем рабочем месте, общий уровень долгов домохозяйства и влияние изменений государственного законодательства на доходы (изменения в налогообложении, дифференцирование необлагаемого минимума, льготы за иждивенцев и др.). Одновременно выраженно негативно все жители оценивают влияние изменений государственного законодательства на расходные позиции бюджета домохозяйств, что приводит к увеличению затрат, связанных с приобретением акцизных товаров, государственных и самоуправленческих услуг и др., с транспортными расходами (в т.ч. с расходами на общественный транспорт или частный автомобиль и топливо), с ежемесячными расходами на жилье (хозяйственное обслуживание, отопление, водоснабжение) и продукты питания.

«Хотя ежемесячные доходы населения постоянно немного увеличиваются, одновременно увеличиваются и неизбежные позиции расходов на продукты питания, местожительство, транспорт. Поэтому большинство людей не могут полностью насладиться возрастающими доходами и четко осознают причины дополнительных расходов. Как показывают данные опроса, существует тесная связь между уровнем доходов населения и возможностью создавать накоплениячем выше доходы, тем чаще жители чувствуют позитивные перемены и могут откладывать больше средств на черный день или крупные покупки», – комментирует Эвия Кропа.

Меньше всего на зажиточность латвийских жителей в этом году негативно повлияли изменения в таких сферах, как общий объем долгов домохозяйства и государственные и самоуправленческие пособия и их доступность – более половины жителей уже три года подряд не чувствуют особых изменений по этим позициям.

Прогнозируя изменения финансовой ситуации своего домохозяйства на следующие 12 месяцев, или в новом году, никаких оптимистических рекордов жители не видят, а тенденции похожи на то, что наблюдалось в предыдущие годы. В целом 27% жителей считают, что ситуация улучшится, но почти столько же тех, кто опасается, что ситуация ухудшится. 31% жителей думают, что финансовая ситуация в их домохозяйствах в следующем году останется неизменной. Оптимистичнее всего настроены молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет – 50% из них считают, что следующий год будет благоприятным. Надо отметить, что жители, чья финансовая ситуация в течение последнего года улучшилась, чаще прогнозируют, что она улучшится и в следующем году, а вот те, чья финансовая ситуация ухудшилась, по большей части и на следующий год смотрят пессимистично.

 

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости