Рижане спрашивают: что делать если сосед курит в подъезде?

В подъездах многоквартирных жилых домов курить запрещено. Но курение в подъездах по-прежнему является самым распространенным нарушением ограничений на курение, которое фиксирует Полиция Рижского самоуправления. Работники Рижской муниципальной полиции подготовили важную информацию, которую необходимо учитывать всем сторонам.

Согласно законодательству, на балконах запрещено курить, если против этого кто-то обоснованно возражает, а именно - речь идет о жильцах соседних квартир, которым мешает дым курящего на балконе, потому что дым попадает в их квартиры. В таких случаях прежде всего следует обратиться к курящему соседу и проинформировать его, что сигаретный дым мешает. Если в ходе разговора не удается достигнуть компромисса, тогда имеется повод для вызова полиции, которая и зафиксирует нарушение.

Следует подчеркнуть, что в таких спорах крайне важны доказательства, потому что когда на место происшествия прибывают полицейские, часто возникает такая ситуация: сосед, из-за которого вызвали полицию, отрицает, что он курил в подъезде. В этом случае полицейские должны объективно оценить полученную информацию, они не могут автоматически, без дополнительных доказательств принять, что одна из сторон врет. Так что если человек, который обратился за помощью в решении конфликта к полиции, может сфотографировать или заснять на видео сам факт нарушения, совершенного соседом, это поможет призвать соседа к ответственности.

Штраф за нарушение ограничений на курение составляет до 15 евро.

В этом году за нарушение ограничений на курение было составлено 340 протоколов, но эти протоколы связаны с курением не только в подъездах и на балконах, но и в других местах, где это запрещено, – в парках, на детских площадках, на общественных мероприятиях, под козырьками остановок общественного транспорта и т.д.

Необходимо также добавить, что несовершеннолетние не могут курить нигде. В этом году было поймано 708 несовершеннолетних курильщиков.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости