Активность на свежем воздухе, больше сна и гибкое время работы — рецепт бодрости для работающих в самое темное время года


foto;Fixman
С опадением яркой осенней листвы наступило самое темное и угнетающее время года, влияющее на настроение и работоспособность многих людей. Чтобы не только перетерпеть промозглые недели до первого устоявшегося снега, но и полноценно жить и работать в это время, специалисты советуют следовать нескольким рекомендациям.

«Наш организм создан для движения. Осенью и зимой, когда хочется закрыться в помещении, тоже нужно отправляться на природу. Регулярное и систематическое движение на протяжении всего дня независимо от времени года, свежий воздух и прогулки под открытым небом — все это необходимо и в этот период. Нужно по возможности больше находиться на солнце — в моменты, когда оно появляется, — и в течение дня совершать короткие прогулки и проветривать помещение, если это возможно», — рассказывает руководитель Школы закалки и биохакер Марис Жунда. «Образ жизни закаляющегося человека может существенно помочь подружиться с промозглостью, водой и прохладным воздухом. Идут на пользу и дополнительные дыхательные практики, успокаивающие организм. Нужно помнить и о том, что в зимнее время наша биология требует спать больше — примерно на 1–2 часа, — поэтому необходимо пересмотреть активные летние занятия и увлечения, чтобы адаптироваться к промозглому периоду и уделить время сну. Сон — это основа, необходимая организму, чтобы за ночь обновиться и восстановить энергию.»

В темное время многие работники испытывают повышенную сонливость. На протяжении лет у каждого вырабатывается собственный рецепт, как с этим справиться, но он не всегда применим. Например, решение пойти спать на несколько часов раньше зачастую не удается выполнить, потому что дети вечером просят помочь с учебой. Здесь будут полезны готовность работодателей пойти навстречу и поиск конструктивных решений совместно с работниками.

«Нет большой пользы от работника, который приходит в офис в полдевятого утра, но к середине дня так и не может проснуться и продуктивно работать. В такой ситуации может очень пригодиться гибкий график работы, а в какой-то день недели и возможность работать удаленно. Гибкое время работы позволяет сотрудникам работать в часы, когда работа идет лучше всего. Если кому-то нужно побольше поспать утром, он может дольше поработать во второй половине дня, другому в середине дня пригодится возможность восстановить силы во время прогулки, а третий способен встать рано утром, но к концу рабочего дня глаза уже слипаются. Во многих профессиях время от времени можно давать возможность сотрудникам выполнять работу отдаленно, чтобы не торопиться в офис в ливень или в осеннее ненастье. Это поможет избавиться от ощущения, что человек выполняет принудительные работы», — делится опытом Виестурс Слайдиньш, руководитель отдела развития бизнеса наиболее популярной в Латвии системы бухгалтерского учета и управления предприятием Tildes Jumis. В компании Tilde возможность гибкой и удаленной работы практикуется уже на протяжении многих лет, и она себя полностью оправдала.

Изменения в режиме дня и работы особенно необходимы на этой неделе, когда наступила осень и стрелки часов переведены на час назад. Вместе с этим возникает ощущение, что организм устает раньше, потому что в сон начинает клонить, например, уже в 21:00, а не в 22:00. «Опыт показывает, что организму для адаптации к новому режиму времени может потребоваться приблизительно до двух недель, поэтому сейчас просто рекомендую людям самостоятельно следить за тем, когда лучше ложиться спать и вставать, чтобы согласовать биологические часы и заданный человеком график», — добавляет М. Жунда.

Tildes Jumis


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости