Опрос: почти ¾ опрошенных жителей поддерживают запрет на право заниматься охотой и рыбной ловлей для злостных должников и неплательщиков алиментов


public. foto
Опрошенные жители Латвии считают, что наиболее подходящими дополнительными санкциями против лиц, которые злонамеренно избегают выполнения своих обязательств, в том числе не платят алименты и средства на содержание, это принудительные работы или лишение различных специальных прав, предоставленных лицу, например, права заниматься охотой, рыбной ловлей или приобретать огнестрельное оружие. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS и Латвийским советом присяжных судебных исполнителей.

Большинство респондентов (78%) поддерживают назначение должникам принудительных работ, за ними (73%) следуют те, кто поддерживает лишение специальных прав (право заниматься охотой, рыбной ловлей, приобретать и носить огнестрельное оружие). Немного меньше респондентов (72%) поддержали бы запрет на выезд должников из страны, а также предание огласке их данных (60%).

Сравнительно меньше жителей поддерживают лишение прав на управление транспортным средством (56%) и уголовную ответственность (51%) для лиц, которые умышлено избегают выполнения своих обязательств.

“Уже результаты предыдущего опроса показали, что жители Латвии негативнее всего оценивают должников, которые добровольно не платят средства на содержание своих детей. В настоящее время к таким должникам применяется самое широкие ограничение прав. Также неплательщиков алиментов все чаще пытаются привлечь к уголовной ответственности за то, что они избегают выполнения решения, которое обязывает их обеспечивать своих детей. К неплательщикам алиментов может быть также применен запрет на управление автомобилем или судном, а с июля они больше не могут владеть огнестрельным оружием. Также рассматриваются новые ограничения прав для неплательщиков, чтобы запретить им играть в азартные игры и брать быстрые кредиты. Прирост средств, возвращенных Гарантийным фондом средств на содержание, свидетельствует о том, что дополнительное ограничение прав для тех, кто злонамеренно не выполняет своих обязательств, является очень эффективным способом заинтересовать их все-таки выполнять свои обязательства”, признает председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.

Опрос жителей проводился исследовательским центром SKDS в сотрудничестве с Латвийским советом присяжных судебных исполнителей в мае 2019 года. Всего в опросе приняли участие 1005 респондентов в возрасте от 15 до 75 лет. Целью опроса было выяснить мнение жителей по различным вопросам, связанным с взысканием долгов и выполнением обязательств.

Судебные исполнители являются государственными должностными лицами, обязанность которых – добиваться исполнения судебных приговоров в интересах затронутых лиц, государства и общества. Обязанность Латвийского совета присяжных судебных исполнителей – заботиться о профессионализме представителей отрасли и публично представлять их мнение.

Mediju tilts / PROI


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости