Въехать в Британию можно будет без визы, а вот работа — только для резидентов. Есть ли шанс получить этот статус?


В Британии foto;ecowars.tv
Как сообщает портал Press.lv, британские СМИ вызвали панику среди жителей ЕС сообщив, что после брекзита будет приостановлено свободное передвижение людей через границу.

Но они забыли упомянуть, что права граждан ЕС в Великобритании не будут ущемляться, только если они получат статус резидента – “settled” или “presettled”, и подать заявку на такой статус можно лишь до конца 2020 года, пишет Latvjas avīze.

Новый статус за редкими исключениями будет необходим всем европейцам, включая маленьких детей, и гарантирует преимущества британского гражданства. А для тех, кто новый статус не получит, вступят в силу некоторые запреты, например, им нельзя будет работать, если зарплата не будет достигать определенного уровня.

Чтобы выяснить, насколько легко будет получить новый статус, Latvijas avīze поговорила с проживающей в Великобритании Инесой Асермане, которая с лета прошлого года работает в Великобритании консультантом по получению статуса резидента. Британское правительство финансирует таких консультантов, чтобы помочь европейцам, у которых не получается самостоятельно подать заявку на получение статуса по разным причинам.

Что делает такой консультант?

 - Наша задача - помочь европейцам получить этот статус. Помощи у нас ищут люди, которые не понимают техническую часть системы или плохо знают английский язык. Тем, кто начал процесс, но не может его завершить, также часто нужна помощь. Я не беру плату за это, я не имею права брать деньги с людей, это общественный заказ.

Информации о новом статусе вроде как достаточно, но многие не знают, что это такое. Ко мне обращаются даже люди, у которых хороший английский, хорошая зарплата, но до них эта информация по какой-то причине не дошла.

Как помогают?

 У нас есть офис, мы по телефону согласовываем время визита. Если семья большая, то удобнее встретиться у них дома. Часто необходимы дополнительные доказательства – информация из Министерства внутренних дел (Home Office) или Налоговой (Revenue Office).

Может выйти так, как было у меня – я сидела дома с детьми. А британские базы данных показали, что меня нет в стране, потому что должно было пройти полных пять лет, с каждого года полные шесть месяцев, как я живу в Англии. Мужчинам легче, потому что они все время работают, платят налоги. А мамочкам приходится доказывать. Доказательства могут быть разные. Чаще всего это выписки с банковского счета. Им нужно видеть, что ты работала и этого достаточно для того, чтобы доказать, что была в Англии. Подойдет что угодно – письмо от врача, или чек на покупку телефона. Главное, чтобы там были имя, фамилия и адрес.

Еще раз в неделю я хожу в приют помогать людям без постоянного места жительства. Туда попадает много европейцев. В основном поляки и литовцы, латвийцев там я еще не встречала.

Часто ли отказывают в статусе “settled”?

Часто не хватает информации и тогда человеку дают время на сбор необходимых документов. Отказать могут в том случае, если человек, например, скрывает информацию о судимости. Если судимость по пунктам, которые считаются опасными для общества, в статусе могут отказать.

Если ты не можешь доказать, что прожил в Великобритании пять положенных лет, тебе дают статус “presettled” – это временный статус, который дает полное право жить в Англии и работать, а когда упомянутые пять лет будут достигнуты, можно претендовать на статус постоянного жителя.

Какие мифы существуют в связи с этим статусом?

Многие думают, что если родители или бабушка с дедушкой живут в Латвии, то родственники после закрытия границы не смогут к ним переехать в гости не имея нового статуса резидента. И придумывают разные способы, как добыть статус для своих родственников. Но если здесь, в Англии есть персона, у которой есть статус резидента, то к нему без проблем в гости могут приезжать родственники.

Не разрешено работать, но путешествовать можно. Даже виза не нужна!

Трудно ли зарегистрироваться для получения статуса?

Скажу так – я человек, который работает с компьютером, но даже для меня, когда я сама регистрировалась, это было не так уж легко, пришлось на какое-то время углубится во все это. Как в английский язык, так и в систему. Там нужно знать, на какую кнопку нажать и куда загрузить документы, в каком формате. Я сама просила помощи.

Но что, если никаких дополнительных доказательств не требуется?

Людей часто смущают такие моменты, как необходимость самим сканировать чип, у кого-то не выходит сделать фотографию. Но система сама шаг за шагом объясняет на каком расстоянии нужно держать телефон, чтобы сделать фотографию. Если ничего дополнительного не нужно, весь процесс займет минут 10. Но было очень много случаев, когда не срабатывали чипы на ID-картах, были и паспорта, которые система не читала. В таких случаях система позволяет проделать всю схему без чипа и выслать документы в Министерство внутренних дел по почте, а там очень быстро – за пять рабочих дней – эти документы обрабатывают и возвращают назад. И автоматически приходит ответ, что статус присвоен.

Как помочь тем, кто плохо знает английский язык?

Очень плохое знание английского у многих. Таким я рассказываю в самых примитивных предложениях – таких, которые они понимают. Например, они могут не понимать вопроса о судимости, не знать таких слов как “involved”, “victim”, “criminal”. Тогда я спрашиваю так: “You bad boy, police come to you?” или показывают решетку и говорю “And you go to…”. И тогда они говорят – “А! No no no!” Прямо как в детском саду.

И бывают недоразумения?

Конечно. Например, я спросила у одного мужчины был ли он судим? Он сказал – да. Спрашиваю сидел ли он в тюрьме, он отвечает – да. Интересуюсь за что. Он не понимает, объясняю на простом языке и вижу, что он в полном шоке. «Нет, нет, нет, я хороший парень!» И оба смеемся.

Часто люди отвечают да, но совершенно не понимают, что у них спросили.

Я еще работаю со страхованием, вижу, что люди делают полисы, которые им совсем не нужны и делают их только потому, что у них спросили и они, не поняв, согласились. Им стыдно, что они не понимают, вот и отвечают на все «да». Был случай, когда человек взял дорогой и не нужный ему страховой полис только потому, что думал, что если не возьмет, то у него не будет банковской карты.


www.press.lv

https://gorod.lv/novosti/305605-vehat-v-britaniu-mozhno-budet-bez-vizy-a-vot-rabota-tolko-dlya-rezidentov-est-li-shans-poluchit-etot-status#ixzz621buRPKM


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости