Забота о здоровье своего домашнего питомца – ответственность и обязанность каждого владельца

Каждый, у кого был домашний питомец, знает, сколь важную роль животные играют в нашей жизни, становясь полноправными членами семьи, нашими друзьями и помощниками. Поэтому во Всемирный день защиты животных, который ежегодно отмечается 4 октября, BENU Aptieka призывает каждого задуматься о том, как улучшить качество жизни наших домашних питомцев, и предлагает рекомендации фармацевта BENU Aptieka Занды Озолини, которые пригодятся каждому владельцу домашнего животного.

Забота в соответствии с сезоном

Приспосабливаясь к смене времен года, нам нужно помнить также о том, как обеспечить нашим домашним животным хорошее самочувствие в любую погоду. Если летом распространен риск перегрева на солнце, то сейчас, с наступлением все более прохладной погоды, нужно оценить, подходят ли погодные условия для длительных прогулок. Это особенно важно будет зимой. Отправляясь на прогулку с собакой в холодную погоду, рекомендуется смазать ей лапы мазью, защищающей от мороза и ухаживающей за подушечками лап. Кроме того, в холодное время года собачьи лапы нужно беречь от негативного влияния соли и других химических веществ, которыми посыпают улицы, поэтому для прогулок по возможности выбирайте места, где для обработки тротуаров не применялась соль и другие средства. Также после прогулки лапы рекомендуется помыть.

Уход за глазами и ушами

Так же, как и человеку, Вашему питомцу – собаке или кошке – время от времени нужно чистить уши. Но учтите, что в домашних условиях это нужно делать осторожно, и помните, что внутренний слуховой проход может чистить только врач. Дома же следует чистить только наружную часть уха – внимательно, с помощью ватки и предназначенного для этого средства.

Регулярно следует чистить глаза – так называемые слезки. Они особенно выражены у маленьких собак с большими глазами. Можно также использовать специальную жидкость, которая продается в аптеке, а если ее нет – чистую воду.

Защита от блох и клещей

В аптеках имеется широкой выбор средств от блох и клещей. Как же выбрать наиболее подходящее для Вашего питомца? Во-первых, нужно учитывать, что для кошки подходит только кошачье средство, а для собаки – только предназначенное для собак. Средства, объединяющие в себе сразу несколько действий, менее эффективны. Никогда не используйте для кошки капли против блох, предназначенные для собак, так как у этих средств отличается химический состав и они могут содержать вещества, токсичные для Вашей кошки.

Во-вторых – эффект от капель обычно сохраняется до трех недель, и после их применения животное не рекомендуется мыть. Небольшим животным все содержимое противоблошиной ампулы необходимо выдавить на холку, а более крупным – поделить на две части – одну на холку, вторую – в начало хвоста.

Ошейники с запахом обычно действуют до четырех месяцев, однако, если Вы гладили животное и прикоснулись к этому ошейнику, обязательно вымойте руки. Есть также ошейники, которые сохраняют эффективность до 8 месяцев. Они не имеют запаха, поэтому после контакта с ними мыть руки необязательно. После того, как ошейник надет, рекомендуется не мыть и не купать собаку по крайней мере одну неделю. Конечно, нужно помнить, что все средства действуют только в контакте с кожей, поэтому длинношерстным животным следует укоротить шерсть в месте, куда надевается ошейник.

Витамины и минеральные вещества

Витамины и минеральные вещества следует давать лишь по рекомендации врача, ведь иногда, желая принести пользу, мы, наоборот, можем навредить животному. Щенкам крупных пород советуют давать пищевые добавки для суставов, а собакам в возрасте – витамины для сениоров. При этом необходимо учитывать, что купленный корм уже содержит все необходимое для Вашего питомца.

Обратите внимание на нюансы

Каждый хозяин знает своего питомца и чувствует, когда с ним что-то не так. Нужно обратить дополнительное внимание и обязательно посетить ветеринара, если животное слишком много и беспричинно пьет воду, поскольку это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета. Если у животного есть проблемы с мочеиспусканием, то причиной этого могут быть камни. К ветеринару также рекомендуется обратиться, если ранее энергичное и активное животное надолго становится апатичным: возможно, оно испытывает боль или дискомфорт. Конечно, есть еще множество индивидуальных симптомов, которые могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, поэтому, если Вам кажется, что Ваш домашний питомец ведет себя несвойственным для себя образом, рекомендуется обратиться к специалисту!

Будьте ответственными – заботьтесь о своих домашних питомцах, ведь их жизнь намного короче нашей! Они любят нас, людей, от всего сердца!

Аптеки BENU являются частью аптечной сети европейского масштаба, которая объединяет около 700 аптек в Чехии, Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, Сербии, Словакии, Эстонии и Литве. Сеть аптек BENU является одним из ведущих предприятий розничной торговли лекарствами в Латвии, объединяя более 74 аптеки в крупнейших регионах страны. В аптеках BENU в Латвии работают более 400 сотрудников.

Tamro Baltics в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости