Опрос Swedbank: жители видят, что цены растут быстрее, чем заработная плата


foto;liptorg-cp.ru
Согласно исследованию, проведённому по заказу Института финансов Swedbank, жители Эстонии ощущают, что цены за последний год росли быстрее, чем заработная плата. Около половины респондентов считают, что цены выросли на 5-10%, а около четверти считают, что цены выросли более чем на 10%.

У трети респондентов (36%) заработная плата за последний год не изменилась. У одной четверти респондентов заработная плата увеличилась до 5%. Рост зарплаты от 5 до 10%  произошёл у 15% респондентов, и примерно у десятой части респондентов заработная плата выросла более чем на 10%.

«Заработная плата работников с более высокой зарплатой и более высоким социальным статусом (менеджеров, специалистов и чиновников) увеличилась в большей мере. Рост заработной платы был не более среднего для обслуживающего и торгового персонала, а также для самозанятых», – прокомментировала результаты опроса директор Института финансов Swedbank Кати Воометс.

Почти половина (45%) опрошенных ощутили рост цен на 5-10% за последний год. Четверть (23%) считают, что цены выросли более чем на 10%. Жители Ида-Вирумаа, неэстонцы, а также пожилые люди и работники с низкими доходами, ощущают повышение цен в наибольшей мере.

«Повышение цен воспринимается как более высокое, чем оно есть на самом деле. Хотя половина респондентов считает, что цены выросли на 5–10%, а четверть – что более чем на 10%, по данным Департамента статистики, в прошлом году цены выросли на 2–3%. В то же время рост заработной платы был быстрым на всех уровнях», – пояснила Лийз Элмик, старший экономист Swedbank.

Почти треть опрошенных считают, что смогут найти аналогичную работу в течение трёх месяцев, если потеряют свою нынешнюю работу. 15% респондентов заявили, что смогли бы найти новую работу в течение одного месяца.

«Молодые люди с более высокими доходами и жители Таллинна более оптимистичны в части поиска новой эквивалентной работы. Чувствуется большая незащищённость среди пожилых людей, людей, живущих в Ида-Вирумаа и небольших городах, людей, получающих более низкую заработную плату, и людей без высшего образования», – пояснила Кати Воометс.

У каждой десятой семьи нет сбережений. Почти половина респондентов (52%) имеют резерв на три месяца. Люди в возрасте 50 лет и старше, а также лица с доходом свыше 1500 евро в месяц могут дольше жить за счет своих сбережений.

«Вызывает тревогу тот факт, что у людей нет достаточных резервов и они поэтому не готовы к финансовым неожиданностям. Важно контролировать свои финансы и сознательно планировать свой бюджет, с тем, чтобы избежать ненужных расходов и найти способы откладывать деньги», – сказала Кати Воометс.

Опрос проводился фирмой Norstat в августе этого года по заказу Института финансов Swedbank. В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости