Госконтроль выяснил, почему население не получает вовремя налоговые льготы


foto;www.vsluh.ru
В прошлом году почти 70,5 тыс. налогоплательщиков не получили вовремя льготы по подоходному налогу с населения (ПНН) лишь потому, что Служба государственных доходов (СГД) не пользуется информацией, которая имеется в ее распоряжении, заключил Государственный контроль.

Минимум 5 486 пенсионеров-инвалидов в 2018 году не получили причитающиеся им пенсии в полном объеме.

Сокращение составило в среднем 7,40 евро в месяц, так как при расчете пенсии Государственное агентство социального страхования (ГАСС) не применяло льготу по ПНН для инвалидов. Эти лица смогут вернуть переплаченный в 2018 году ПНН только если подадут годовую декларацию о доходах. Сейм в 2017 году в срочном порядке изменил закон «О подоходном налоге с населения», однако СГД и ГАСС так и не смогли обеспечить, чтобы при расчете пенсий ГАСС каждый месяц правильно применяло налоговые льготы и пенсионеры ежемесячно получали больше денег на руки.

Читайте также: СГД предлагает автоматически наказывать неплательщиков налогов

Также ревизия показала, что СГД не пользуется информацией, которая имеется в ее распоряжении. Поэтому в 2018 году минимум 70 486 человек не получили причитающиеся им льготы по ПНН и прогнозируемый необлагаемый минимум. Месячные доходы этих людей сократились в среднем на 25 евро лишь потому, что они не отметили в системе VID EDS свое единственное место получения дохода.

Эти лица переплатили ПНН в прошлом году на 20,8 млн евро, которые они смогут его получить, если подадут годовую декларацию о доходах.

В ходе ревизии выяснилось, что ремесленникам, парикмахерам, фотографам и прочим лицам, которые предпочитают платить налоги в упрощенном порядке (внося лишь патентную плату) не так уж и просто понять и соблюдать требования СГД. Сейчас возникают ситуации, когда лицо производит платеж и работает в полной уверенности, что является плательщиком патентной платы, хотя должно было еще подать заявление в СГД.

Госконтроль призывает СГД устранить выявленные недостатки.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости