К 2030 году мы будем выбрасывать 66 тонн еды ежесекундно, тогда как десятая часть населения продолжает страдать от голода


foto;russian.irib.ir
Представленный на днях отчет ФАО (Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)) по прогрессу в достижении Целей устойчивого развития демонстрирует мрачную картину: мир находится далеко не на пути к достижению целей, связанных с устойчивым сельским хозяйством, продовольственной безопасностью и питанием. «Очевидно, что через четыре года после объявления целей регресс стал нормой почти для всех показателей.* Огромное количество людей продолжает страдать от голода, а на фоне всего этого к 2030 году мы будем выбрасывать 66 тонн еды ежесекундно***», - комментирует Ирина Мирошник, президент компании IMMER Group, представляющей инициативу Save Food в Латвии и Украине.

Доклад 2019 года о продовольственной безопасности и питании в мире** демонстрирует, что число жителей планеты, страдающих от голода, постепенно увеличивается – в данный момент недоедает порядка 820 миллионов человек. Наиболее тревожная ситуация наблюдается в Африке, где с 2015 года показатели незначительно, но неуклонно растут почти во всех регионах, достигнув 26,5% и 30,8% голодающих в Средней и Восточной Африке соответственно. «Прогнозы ученых свидетельствуют, что к 2050 году население планеты составит уже 10 миллиардов человек. Если такое огромное количество людей страдает от голода уже сегодня, то как мы планируем прокормить население планеты, которое будет на 20% больше нынешнего?» - добавляет И. Мирошник.

Первое, что необходимо сделать – начать бережнее относиться к продуктам питания. «В данный момент мы производим достаточно еды, чтобы прокормить население планеты, а потом треть этих продуктов - выбрасываем. Сейчас объем выбрасываемой еды эквивалентен 1,3 миллиардам тонн в год*, а к 2030 году составит уже 2,1 миллиарда тонн. То есть мы будем выбрасывать 66 тонн продовольствия ежесекундно.*** Что примечательно, больше половины еды выбрасывают не производители или торговцы, а домохозяйства, - поясняет представитель инициативы Save Food в Латвии, - Нужно понимать, что выбрасываемая еда – это не только недопустимое расточительство, но и негативное влияние на окружающую среду, во-первых, потому, что для производства  продуктов питания расходуются природные ресурсы, а процессы, сопутствующие их производству,  загрязняют планету. Во-вторых, потому, что если бы пищевые отходы были страной, это был бы третий по величине источник выбросов парниковых газов».***

Нам, как потребителям, следует покупать более обдуманно, чтобы излишки еды не приходилось выбрасывать. Кроме того, следует выбирать такую упаковку, из которой можно полностью извлечь продукт: в стеклянных или пластиковых бутылках, например, может оставаться порядка 15% таких продуктов как кетчупы и соусы или сметана, которые мы просто-напросто выбрасываем.

Что касается продовольственных магазинов и ресторанов и отелей, то в Европе есть множество интереснейших инициатив, направленных на сохранение продовольствия. Например, в Нидерландах в одной из сети магазинов практикуется кампания «Wasteisdelicious», в рамках которой подпортившиеся продукты используются для производства новых товаров: из яблок делают сидр, из томатов – кетчуп, а из хлеба и картофеля – пиво.*** А шведский стартап Karma - Räddamat позволяет ритейлерам, ресторанам и кондитерским реализовать непроданную еду (на сегодня – уже 295 тонн!) с помощью приложения, которое работает в Париже, Лондоне и 150 городах Швеции. Его пользователи заказывают еду за полцены и забирают ее с собой, тогда как противном случае она бы отправилась в мусорник. Приложением пользуется уже полмиллиона человек и свыше 2000 предприятий.****

Второе – развитие сельского хозяйства и использование в нем инновационных методов, иначе с голодом не справиться. «Современным аграриям приходится сталкиваться сразу с несколькими серьезными вызовами, – отмечает президент IMMER Group Ирина Мирошник, – Постоянно растущее население Земли, последствия глобального потепления и риск истощения сельскохозяйственных земель требуют одновременного повышения урожайности, роста эффективности земледелия и максимально бережного отношения к почве. Такую задачу решить очень непросто». Этот сезон стал первым, когда аграрии использовали инновационное решение - биоразлагаемую пленку для мульчирования почвы. Такая пленка сокращает полив на 30% благодаря удерживанию влаги в почве, что отлично согласуется с целями ООН по бережному отношению к воде, и повышает урожайность на 17-30% - в зависимости от того, к какой культуре применяется пленка. Важно и то, что при использовании новой технологии удобрения работают более эффективно – до 20%, а посев или посадку культур можно производить на 2-3 недели раньше, не опасаясь заморозков в ранний весенний период. «Таким образом можно получить ранний и ультраранний урожай. Аграрии, протестировавшие инновацию в этом году, достигли также впечатляющего экономического эффекта – почти семикратного возврата инвестиций! При расходах на пленку около 550 евро на гектар дополнительная прибыль от продажи раннего урожая достигала 3 600 евро с гектара», - рассказывает президент IMMER Group и представитель инициативы Save Food добавляя, что, как правило, у всех возникает вопрос, насколько это решение дружественно по отношению к природе.

Новая пленка для мульчирования почвы является биоразлагаемой. Это значит, что по окончании сезона она разлагается на воду, углекислый газ и гумус и не требует сбора и утилизации. При этом сокращается или полностью исключается использование гербицидов, что особенно важно для производителей органической продукции и для многих потребителей, ценящих экологически чистую еду.

«Согласно последнему исследованию ООН, мы больше не можем себе позволить безответственно относиться к природным ресурсам и продуктам питания. Нам всем следует изменить привычки и применять инновационные, бережные по отношению к окружающей среде решения - в противном случае человечество просто не сможет выжить», - подытоживает И. Мирошник.

Об IMMER Group

IMMER Group – компания с 30-летней экспертизой в области производства гибкой упаковки, входящая в ТОП-15 крупнейших европейских производителей. В состав компании входит 3 предприятия – завод в Киеве IMMER Ukrplastic, непрерывно работающий с 1927 года, завод IMMER Digital в Вентспилсе и рижская студия дизайна IMMER DesignStudio. Благодаря полному циклу производства гибких упаковочных материалов и широкому спектру печатных технологий IMMER Group экспортирует продукцию в 35 стран мира. IMMER Group является участником Глобального договора ООН, проекта CEFLEX, инициатив Save Food и Responsible Care, а также членом таких профильных международных ассоциаций и организаций, как ERA, Flexible Packaging Europe и др. Портфель клиентов компании включает в себя такие мировые бренды, как Nestle, Mondelez, Danone, JDE и множество других. Кроме того, продукция компании отмечена широким спектром сертификатов качества и наград, в том числе Golden cylinder от Американской ассоциации глубокой печати, WorldStar от World Packaging Organization (WPO), Packaging Award от Европейской ассоциации глубокой печати, Partnership for Sustainability Award – награда от офиса Глобального договора ООН, Pentaward и многих других. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости