Латвийцы готовы платить больше за дизайн – патриотичный и не только

Каждый из нас хочет верить в то, что при выборе продуктов питания он руководствуется главным образом рациональными доводами. Однако, это не всегда так. «С ростом доходов и расширением ассортимента в магазинах на выбор покупателей начинает существенно влиять дизайн упаковки, - рассказывает Ирина Мирошник, президент компании IMMER Group – Так, латвийцы с большей охотой приобретают товары в патриотичной упаковке и высоко ценят подобные усилия производителей, даже если эти товары стоят немного дороже. Например, одному производителю кисломолочной продукции применение национальной символики в дизайне упаковки помогло увеличить продажи на 20% и удерживать их на этом уровне».

Помимо патриотичных элементов в дизайне упаковки латвийцы любят скандинавский стиль и соответствие актуальным событиям. «Под скандинавским дизайном подразумевается лаконичность, чистые линии, натуральные цвета, естественность. Не зря Латвия теперь считается частью северной Европы! Порой мы не хотим в это верить, но мы действительно часто отдаем предпочтение красивой упаковке, которую, к тому же, приятно держать в руках, – рассказывает И. Мирошник. – Согласно данным исследования международной Ассоциации упаковки (далее – PMMI*), в Европе растет спрос на текстурную упаковку, приятную на ощупь. Также все мы знаем, что человек «ест глазами» и потому легко поддается влиянию аппетитных изображений еды. Так что теперь вместо того чтобы писать на упаковке, для чего нужен соус, производитель просто демонстрирует аппетитнейший бургер или блюдо, к которому отлично подойдет его продукт – и дело сделано, товар уже у нас в корзине».

Мировым трендом также стал и патриотизм в дизайне. Сегодня весь западный мир уходит от глобализации и стремится вернуться к корням. «Национальные мотивы в дизайне продукции повседневного употребления – это особенно горячий тренд», – отмечает президент IMMER Group. Отлично смотрится и дизайн упаковки, связанный с актуальными событиями – например, Пасхой, Рождеством и Новым Годом, Вселатвийскому празднику песни и танца, чемпионату мира по баскетболу или хоккею и т.д. Гораздо интересней следить за матчем любимой команды, когда на столе стоит бутылка йогурта с изображением любимого игрока, или же подать к новогоднему столу шоколад в особой упаковке или даже особой формы. Данные Ассоциации* демонстрируют, что этот тренд особенно выражен в Европе и Азии.

Визуальная привлекательность и тактильные ощущения – это еще не все. В современном мире все важнее становится функциональность. Исследование PMMI* показало, что для европейцев на первом месте удобство упаковки и ее соответствие быстрому темпу жизни. «Когда ты все время на бегу, становится важно, чтобы еда была удобно упакована: не протекала в сумку, удобно закрывалась, не мялась (в отличие от стандартных ланч-боксов, например). Все чаще в дизайне применяются застежки и крышечки, которые мы привыкли видеть на кетчупах и детских смузи – вот только внутри может находиться и мясо, и сыр, и даже суп. Именно по этой причине популярность гибкой упаковки растет в среднем на 8% в год (данные исследования по Европе)*, сохраняя лидирующие позиции на фоне упаковок другого типа (стекла, картона, твердой пластиковой упаковки). Неудивительно, что доля рынка гибкой упаковки составляет уже 39%*», – отмечает И. Мирошник.

В наши дни для потребителей критически важна свежесть продукта – мы нередко сомневаемся, насколько хорош товар после долгого процесса доставки и хранения на складе, да и при хранении дома в холодильнике порой возникают сомнения, можно ли еще есть этот продукт или уже не стоит. Упаковка может оснащаться специальным индикатором, меняющим цвет, когда продукт испортился – и больше не будет возникать никаких сомнений на этот счет! Эта технология уже доступна и постепенно набирает обороты.

Еще один важный потребительский аспект продукта – это защищенность от подделок. Среди мошенников наибольшей популярностью пользуются кофе и алкоголь. Таким товаром легко отравиться – и не стоит думать, что на фальшивку нельзя наткнуться в крупных продовольственных сетях. «В вопросах противодействия подделкам дизайн упаковки играет огромную роль, – рассказывает И. Мирошник. – Упаковка печатается по специальной технологии, никаких специальных меток нет, но достаточно отсканировав с помощью смартфона упаковку, чтобы убедиться в подлинности или не подлинности продукта. Дополнительная ценность этой технологии – интерактивность, ведь ссылка может не только подтвердить подлинность товара, но и откроет для вас видео или полезную информацию. Дальше уже все зависит от фантазии производителя – детские продукты могут демонстрировать мультики малышу, пока мама совершает покупки, винная этикетка может «вести» на заметку о том, к какому блюду подойдет этот напиток, а упаковка кетчупа или соуса – продемонстрировать вкуснейший рецепт приготовления ужина».

Об IMMER Group

IMMER Group – компания с 30-летней экспертизой в области производства гибкой упаковки, входящая в ТОП-15 крупнейших европейских производителей. В состав компании входит 3 предприятия – завод в Киеве IMMER Ukrplastic, непрерывно работающий с 1927 года, завод IMMER Digital в Вентспилсе и рижская студия дизайна IMMER Design Studio. Благодаря полному циклу производства гибких упаковочных материалов и широкому спектру печатных технологий IMMER Group экспортирует продукцию в 35 стран мира. IMMER Group является участником Глобального договора ООН, инициатив Save Food и Responsible Care, а также членом таких профильных международных ассоциаций и организаций, как ERA, Ceflex, WPO, Flexible Packaging Europe. Портфель клиентов компании включает в себя такие мировые бренды, как Nestle, Mondelez, Danone, JDE и множество других. Кроме того, продукция компании отмечена широким спектром сертификатов качества и наград, в том числе Golden cylinder от Американской ассоциации глубокой печати, WorldStar от Всемирного клуба упаковщиков, Packaging Award от Европейской ассоциации глубокой печати, Partnership for Sustainability Award – награда от офиса Глобального договора ООН, Pentaward и многих других. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости