Отвечает тренер: можно ли бегать осенью и каким маршрутам отдать предпочтение

Приближается осень, а значит многие забросившие занятия спортом вернуться к ним уже в ближайшее время. Многие из тех, кто летом увлекся бегом, сталкивается с проблемой, что делать с наступлением холодного сезона – можно ли продолжить тренировки без риска заболеть и где бегать, чтобы маршрут радовал глаз и соответствовал уровню подготовки. Один из основателей и тренер Sporto Rīga Артур Золотых дает ответы на эти важные вопросы.

Можно ли бегать по улице в холодное время года? То, что бегать на улице можно только в теплое время года, а с наступлением осени лучше вернуться в спортзал – распространенное заблуждение. Еще хуже поступают те, кто вообще бегает только летом, весь холодный сезон не тренируясь, поскольку нагрузка на организм в этом случае очень велика и интенсивна. Нагрузку нужно сохранять и зимой, продолжая бегать или хотя бы разминаясь и отправляясь на длительные прогулки. «Если Вы решили начать бегать – смело можете начинать в любое время года», - поясняет посол спортивного бренда 4F и опытный тренер Артур Золотых.

Где лучше всего бегать? В этом вопросе простор для фантазии огромный. «Я обожаю бег и участвую во всех возможных марафонах, - рассказывает основатель инициативы Sporto Rīga, - и в течение многих лет у меня появились любимые маршруты, которые бегуны наверняка оценят по достоинству, ведь они сочетают в себе не только красоту индустриальных городских джунглей, но и очарование природы».

Первый маршрут– Межапарк. Это подходящая для бегунов, удобная асфальтированная дорога недалеко от Рижского зоопарка. Часть пути проходит через прекрасный лес неподалеку от Кишэзерса, где воздух всегда чистый и свежий, вокруг – вдохновляющие пейзажи и умиротворяющая тишина. Если хотите укрепить физическое здоровье и восстановить душевные силы, не покидая при этом родной район, то посвятите немного времени, чтобы пробежаться по этой зоне отдыха. Вы можете подстроить маршрут сообразно своему уровню подготовки, опыту, возможностям и желаниям.

Уровень сложности: 5-9 пунктов.

Второй маршрут – Юрмала. Что может быть лучше пробежки вдоль берега моря или по лесу на взморье? Все знают, что Юрмала – главный латвийский курорт, однако это еще и известнейший и популярнейший курорт Балтии. Именно поэтому это место просто грех не использовать для активного отдыха и укрепления здоровья! Представьте себе бег вдоль моря на рассвете или поздно вечером, наслаждаясь звездным небом и вдыхая волшебный морской воздух. Если песчаный берег не в вашем вкусе, можно отправиться на пробежку в прекрасные юрмальские леса, наслаждаясь видами взморья. Что может быть лучше этого?

Уровень сложности: 7-10 пунктов.

Третий маршрут – лес в Югле, неподалеку от торгового парка ALFA. Если Вы опытный бегун и хотите бросить себе вызов, то Вам однозначно стоит опробовать какой-нибудь маршрут в лесу микрорайона Югла. Доказать себе, что ты это можешь – это невероятное ощущение! Испробуйте этот маршрут с кем-то вместе и устройте небольшие соревнования. Тренироваться всегда приятнее в компании друга или второй половинки, особенно вечерами, наблюдая, как зажигаются огни города.

Уровень сложности: 7-10 пунктов.

Четвертый маршрут – городской променад вдоль Даугавы. Нет ничего лучше, чем отправиться на пробежку вдоль берега Даугавы – главной артерии города, наслаждаясь магическими видами на старый город и современную архитектуру Пардаугавы. Если Вы начинающий бегун, то этот маршрут создан специально для вас: он не слишком сложный и однозначно вдохновляет. Если не хотите бегать в сутолоке, то запланируйте тренировку на раннее утро или поздний вечер, хотя толпу прохожих можно считать дополнительным препятствием, что делает бег еще более увлекательным.

Уровень сложности: 3-7 пунктов.

Следует ли одеться потеплее? Многие слышали, что бегать по асфальту нежелательно для суставов, однако главное – это выбор правильных кроссовок, соответствующих маршруту, и, конечно, правильная техника бега (важно изучить основы бега, потому что именно неправильная техника может привести к проблемам с суставами) «Для пробежки по лесу нужен один вид амортизации, для асфальта – несколько другой, но спортивные бренды уже давно создали обувь, способную защитить суставы бегунов. При выборе кроссовок важно учитывать и предстоящую нагрузку: будете ли вы бежать 1 км или 10 км и насколько часто планируете отправляться на пробежку», - комментирует тренер, добавляя, что, несмотря на сырую и прохладную погоду кутаться не следует – во время пробежки спортсмен разогревается и, если он слишком тепло одет, высок риск заболеть. Лучше отдать предпочтение более легкой, но при этом ветроустойчивой одежде. Подбирайте форму с учетом погоды, например, в дождь и ветер хороши специальные плотные куртки, - советует посол бренда 4F, - не носите хлопковое белье – оно быстро впитывает влагу и вам станет холодно. Лучше приобретите термобелье».

Фото: https://media.otcf.pl/en/4f/galleries/21911

OTCF

OTCF – компания, основанная на любви к спорту. Мы специализируемся на конструировании спортивной одежды и аксессуаров, их производстве и продаже профессиональным спортсменам и любителям спорта. В нашем портфолио такие бренды как 4F, 4F Junior, Outhorn и 4Faces, образующие сеть магазинов спортивной одежды. Мы объединяем мировые технологии, стиль и моду. На данный момент в Латвии работает пять магазинов 4F: в “Rīga Plaza”, “Domina Shopping”, “Origo”, “Akropole” и “Valleta”. В Польше располагается почти 180 фирменных торговых точек, бренд 4F также представлен в более чем 300 магазинах розничной торговли спортивной одеждой в 33 странах. Пятилетний план развития OTCF, владельца бренда 4F, предусматривает постепенное увеличение своего присутствия на новых рынках и открытие ряда монобрендовых магазинов в центральной и восточной Европе. Высокое качество продукции 4F по достоинству оценено Олимпийскими комитетами ряда стран, в том числе и Латвийским Олимпийским комитетом, заключившим с OTCF договор о создании специальной коллекции для латвийских спортсменов, выступавших в 2018 году на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане. 

Мария Воркуль


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости