В Рижских детских домах становится меньше детей. Число приемных семей увеличивается

Чтобы развеять прозвучавшие в последнее время в СМИ громкие заявления о том, что детские дома и реабилитационные учреждения переполнены детьми, а вместе с тем имеется большое количество так называемых «пустых» приемных семей, Рижский сиротский суд подготовил небольшой статистический отчет о ситуации в Риге за последние полгода.

Согласно правилам Кабинета министров, не реже, чем раз в три или шесть месяцев (в зависимости от возраста ребенка) Рижский сиротский суд актуализирует информацию о каждом находящемся в учреждении длительного социального ухода и реабилитации ребенке, в том числе, пересматривая возможности найти для ребенка приемную семью.

Для сравнения: если в конце прошлого года в учреждениях длительного социального ухода и реабилитации находилось 235 детей, то на данный момент таких детей всего 210, и этот показатель продолжает снижаться.

Число приемных семей и усыновителей растет

За этот год число приемных семей в Риге увеличилось до 88, еще 9 семей находятся в процессе присвоения этого статуса. Для сравнения – в конце прошлого года таких семей было всего 82.

В регистре на усыновление ребенка в настоящее время значатся 62 семьи, которые имеют соответствующий статус. Семь из этих семей по разным причинам ожидают усыновления четыре года или дольше. Шесть семей ожидают усыновления ребенка три года, а 20 семей – два года. Больше всего семей – 29 – включены в регистр в прошлом году и ожидают усыновления неполный год.

О «пустых» приемных семьях

В Риге встречаются так называемые «пустые» приемные семьи, но  это объясняется несколькими причинами. Например, бытовыми условиями приемной семьи или состоянием здоровья. Случается, что в конкретный момент времени приемная семья не хочет принимать ни одного ребенка и, сохранив свой статус, хочет отдохнуть. Есть приемные семьи, которые уже воспитывают детей, и будучи не в состоянии критически оценить свою ситуацию, заявляют о желании принять еще одного ребенка. Но в таких случаях Рижский сиротский суд, оценив возможности семьи, принимает решение о том, что приемная семья не сможет позаботиться еще об одном ребенке.

К сожалению, встречаются и  такие случаи: возможности конкретной приемной семьи изучаются недостаточно тщательно, и в семью помещается еще один ребенок. И в скором времени эта семья отказывается от воспитания несовершеннолетнего, тем самым ребенку наносится очень серьезный эмоциональный стресс.

Как стать приемной семьей?

Получение статуса приемной семьи – сложный процесс. Сначала Сиротский суд должен принять решение о соответствии лица или супружеской пары исполнению обязанностей приемной семьи. Оцениваются справки от семейного врача, заключения психиатра и нарколога. Затем необходимо пройти консультации у психолога и получить его заключение. В процессе получения статуса происходит и оценка жилья потенциальной приемной семьи – подходит ли оно для проживания ребенка. Только после всего этого и при наличии положительного заключения происходит первое утверждение семьи Сиротским судом. Следующий этап – обучение.

Если экзамен сдан, Сиротский суд еще раз обследует жилье семьи и выносит решение о присуждении статуса приемной семьи. Когда статус получен, Сиротский суд предоставляет информацию о детях и предлагает принять кого-то из детей в семью.

Приемной семье необходимо познакомиться с ребенком, после чего семья принимает окончательное решение – хочет ли она принять ребенка или нет.

Учитывая все вышеизложенное, вызывают сомнения ранее прозвучавшие в СМИ утверждения о том, что якобы первым вопросом, который Сиротский суд задает приемной семье – это вопрос: «Зачем вам это нужно, и куда вы этого ребенка денете?» Ведь именно Сиротский суд является тем учреждением, которое предлагает принять ребенка в семью, а семьи перед этим проходят основательную подготовку.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости