Начало строительства частных домов облегчит подача документов через ИСС


foto;bizness.ifinanses.lv
Информационная система строительства (ИСС) — информационная система, в которой обеспечивается оборот информации между участниками строительного процесса. В ней содержатся необходимые для процесса строительства регистры и связанные с ним и регистрами электронные услуги, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР).

В системе доступны данные государственных регистров как о владельце собственности, так и самой собственности. Используя ИСС, можно подать и согласовать необходимые для начала строительства документы, а также получить информацию о решениях муниципальных строительных управлений и отслеживать процесс строительства нового жилья, сообщает МООСРР.

Для работы в ИСС необходимо подключение к интернету и средства идентификации личности, например, реквизиты доступа к интернет-банку или eID-карта. У сертифицированного строительного специалиста, которого привлекут к утверждению запланированного строительства, должна быть электронная подпись. За систему отвечает Государственное бюро по контролю за строительством.

Как найти строительного специалиста?

Министерство отмечает, что все документы, связанные со строительным процессом может подготовить сам владелец запланированного объекта, однако для подачи документов через ИСС необходимо подтверждение сертифицированного строительного специалиста. Такого человека можно найти в Регистре строительных специалистов. Ему можно доверить улаживание дел с документами в соответствии с определенным требованиями, а также подачу этих документов в соответствующие учреждения. Для этого на специалиста необходимо оформить доверенность.

Первый шаг — строительный замысел

«Подготовку документов для строительства дома всегда следует начинать с подачи строительного замысла. И хотя словосочетание «строительный замысел» больше звучит на описание дома свое мечты в свободной форме, это объемная совокупность документов, которые определяют «Правила строительства зданий».

«Суть строительного замысла заключается в том, чтобы объявить о намерении построить здание или осуществить работы по перестроению уже имеющегося недвижимого имущества. Это основание для выдачи разрешения на строительство. Все необходимые документы можно заполнить и подать, используя ИСС»,

— поясняют в министерстве.

Какие документы необходимы перед началом строительства?

Строительный замысел — не единственный комплекс документов, который следует подготовить перед началом реальных строительных работ. Необходим также строительный проект, на основании которого стройуправа сможет оценить строительный замысел и выдать разрешение на строительство. С более подробной информацией о комплексе документов можно ознакомиться в «Правилах о строительстве зданий» (Ēku būvnoteikumi).

После заполнения необходимых документов строительный замысел можно подавать стройуправе. Это можно сделать и в электронном виде, используя ИСС. Для каждого объекта , по которому подаются документы, в системе создается отдельный профиль, благодаря которому владелец и строительный специалист могут отслеживать процесс оборота документов.

«Если разрешение на строительство получено и условия строительства ясны — поздравляем, вы на шаг приблизились в своему новому дому! Обязательно следует ознакомиться также с информацией об условиях начала строительства, например, о том, какие необходимы договоры с подрядчиками, в каких случаях о строительных работах нужно извещать Государственную трудовую инспекцию и т. д. Чем тщательнее будет проведена подготовительная работа, тем легче пойдет процесс строительства и быстрее наступит праздник стропил», — сообщают в министерстве.

С наиболее актуальными вопросами, касающимися строительства частного дома, можно ознакомиться на русском языке на сайте latvija.lv по ссылке.

 

http://www.BNn-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости