Исследование: лояльность латвийцев к контрабандным товарам снижается


foto;Psychologies
Жители Латвии все чаще осуждают потребление контрабандных товаров — в 2013 году 42% жителей считали, что в целом торговля контрабандными товарами осуждаема, в 2015 году такого мнения придерживались 55%, а в 2019 году — уже 61% опрошенных, свидетельствуют данные исследовательского центра SKDS.

Однако до сих пор сохраняется высокий удельный вес тех респондентов, которые считают, что покупка контрабандных товаров совсем (6%) или скорее не осуждаема (20%). Некоторые жители даже знают места, в которых можно купить подобные товары. 31% знают, где приобрести контрабандные сигареты, 22% знают, где купить контрабандный алкоголь, а 12% в курсе о местах продажи контрабандного топлива, свидетельствуют результаты исследования.

Самый покупаемый в Латвии контрабандный товар — табак. 11% опрошенных отметили, что лично покупали такие сигареты, а еще 11% отметили, что так же делают их друзья и знакомые. 5% респондентов указали, что лично покупали контрабандное топливо (покупали друзья и знакомые у 7%), 4% лично покупали нелегальный алкоголь (друзья и знакомые покупали у 5% опрошенных).

По сравнению с показателями данных исследований за 2013 и 2015 годы, существенно возрос удельный вес тех респондентов, которые лично, либо их друзья и знакомые не покупали контрабандный табак, алкоголь или топливо (в 2013 году — 41%, в 2015 — 44%, в 2019 — 70%).

Из тех респондентов, которые за последний год приобретали нелегальные товары, 93% признались, что делают это из-за более низкой стоимости; 18% считают, что по качеству такие товары не уступают легальным; 9% считают, что нелегальные товары более доступны, а 8% опрошенных приобретают подобные товары, чтобы не платить государству налоги.

То, что покупка контрабандных товаров выгодна подтверждает указанная респондентами экономия — 17% опрошенных, которые за последний месяц приобретали контрабандные товары, отметили, что сэкономили до 19 евро, 23% покупателей сэкономили 20-50 евро, а 9% — более 50 евро за последний месяц.

«Контрабанда, как и теневая экономика, в целом всегда была одной из наиболее актуальных проблем в Латвии. Ясно, что необходимо вложить большой труд, чтобы совместными усилиями ее уменьшить. Важно, чтобы не только ответственные учреждения в данной области работали эффективно, но также чтобы различным дельцам было все более невыгодно использовать нашу страну для своих незаконных дел, а также чтобы терпимость общества к подобным негативно влияющим на экономику факторам существенно снизилась», — сообщила генеральный директор Службы государственных доходов Иева Яунземе.

 

http://www.BNN_NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости