В Латвии каждый 4-й работающий - предпенсионного и пенсионного возраста

За последние десять лет на 2,4 года возрос средний возраст работающих. В прошлом году он составлял 43,7 года. Такие данные приводит Центральное статистическое управление.

Самый высокий средний возраст работающих (49,9) был в отрасли услуг, куда входят деятельность общественных организаций, ремонт бытовых приборов и оказание различных индивидуальных услуг; в отрасли искусств, развлечений и отдыха (49,6), а также в здравоохранении и социальном уходе (48,5) и в образовании (48,2). При этом самые молодые работники были в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (36,8).

Почти четверть (23,3%) всех работающих в Латвии в прошлом году были в возрасте 55–74 лет. Это был второй высокий показатель в Евросоюзе, тогда как в среднем в ЕС 19,4% работников пенсионного или предпенсионного возраста. Самый высокий показатель в ЕС – у Литвы (23,5%). Далее следуют Эстония и Германия с 23,1%. В свою очередь самый низкий показатель – в Люксембурге (10,8%).

В 2018 году 72,8 тыс. жителей были безработными. Из них 41,7% не могут найти работу дольше года.

Самым популярным способом поиска работы было обращение к родственникам и друзьям. Этим пользовались более трех четвертей безработных (77,7%). В Латвии данный способ распространен больше, чем в двух других странах Балтии. В Литве безработные чаще обращаются в государственную службу занятости (78,8%), а в Эстонии работу ищут в основном по объявлениями в газетах и Интернете.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости