В Латвии нужно начать работу над регулированием движения электросамокатов


foto;odno-koleso.com
Во всем мире и в Латвии наблюдается стремительный рост популярности электросамокатов, и в действующем сейчас в Латвии регулировании дорожного движения срочно нужны изменения. Чтобы способствовать безопасному включению электросамокатов в дорожное движение, Латвийское автомотообщество (LAMB) и страховое общество ERGO начинают информационную компанию "Уважая других, ты доедешь дальше!". По предварительным данным исследования, проведенного в рамках кампании, большинство жителей Латвии считают электросамокаты угрозой для движения.

"Если наблюдать за тем, что происходит в других странах, и знакомиться с опытом ответственных органов других стран, то в Латвии наступил последний момент для того, чтобы в сотрудничестве с ответственными организациями начать работу над правовым регулированием, чтобы определить, к какой категории относятся электросамокаты как участники движения и каковы должны быть условия их передвижения. Мы поставим эти вопросы в рамках кампании, призывая причастные стороны к дискуссии. Но, пока детальные правила дорожного движения не разработаны, мы призываем каждого участника дорожного движения ехать с уважением к другим и всегда убеждаться в своей собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения", – призывает президент LAMB Юрис Звирбулис, подчеркивая, что, "уважая других, ты доедешь дальше".

С появлением все новых предприятий по прокату и продаже электросамокатов на латвийском рынке прогнозируется значительный рост количества тех, кто использует это средство передвижения, что может создавать дополнительные угрозы для участников дорожного движения в рамках действующего регулирования. Поэтому для сохранения и улучшения безопасности движения в Латвии нужно определить статус электросамокатов и, возможно, других электрических двухколесных средств передвижения и разработать регулирование в правилах дорожного движения. Со стремительным ростом новой, нерегулируемой группы участников дорожного движения значительно увеличивается угроза для всех участников дорожного движения.

"Электросамокатов на улицах столицы становится все больше. Большинство таких участников движения передвигаются по пешеходным дорожкам, нередко создавая опасные ситуации при движении, а также при пересечении проезжей части дороги. К сожалению, уже в прошлом и в этом году ERGO получило несколько заявок на страховые возмещения по поводу аварий, в которых пострадали ехавшие на электросамокатах. В нескольких случаях люди упали с электросамокатов, быстро тормозя, в результате получили травмы. Поступила заявка и об аварии, в которой произошло столкновение автомашины с электросамокатом", – рассказала член правления страхового общества ERGO в странах Балтии Ингрида Кирсе.

Кирсе подчеркнула также, что, заботясь о безопасности всех участников дорожного движения, в том числе пешеходов, в настоящее время необходимо и внести нужные дополнения в правила дорожного движения, и дополнительно информировать участников сообщения, призывая их уважать друг друга.

Согласно действующим правилам дорожного движения, электросамокаты (если указанная производителем максимальная с скорость движения не превышает 25 км/ч) считаются инвентарем для спорта и отдыха. Соответственно, на них можно передвигаться по пешеходной и велосипедной инфраструктуре, соблюдая правила дорожного движения, не представляя угрозы и уважая других участников движения.

Информационную кампанию "Уважая других, ты доедешь дальше!" организуют LAMB и страховое общество ERGO. Ее поддерживают Дирекция безопасности дорожного движения, Госполиция и объединение "Город для людей". Кампания частично финансируется из средств OCTA.

О LAMB

Автоклуб LAMB как общественная организация имеет более чем двадцатилетний опыт в анализе процессов безопасности движения. Участие в Международной автомобильной федерации (FIA), имеющей миллионы членов в 145 странах мира, обеспечивает знаниями об актуальных вопросах безопасности движения на пяти континентах, тем самым открывая возможности для сравнений и поисков лучшей практики для безопасности движения в Латвии.

video; https://youtu.be/lvb42OHmcZA

Об ERGO в странах Балтии

ERGO является одной из ведущих групп страховщиков в Балтийском регионе, которая предлагает широкий спектр страховых услуг, в том числе страхование рисков, жизни и здоровья. Услугам, знаниям экспертов и финансовой стабильности ERGO в странах Балтии доверяют более 650 000 клиентов.

Страховые общества ERGO в странах Балтии входят в Группу страховщиков ERGO – одну из крупнейших групп в Германии и Европе. ERGO представлена в более чем 30 странах мира, концентрируясь на бизнесе в Европе и Азии. Акционером ERGO является Munich Re – одна из крупнейших в мире компаний по перестрахованию и управлению рисками.

 

Nords Porter Novelli


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости