Внимание! В Риге появились лже-социальные работники. Как не попасться на удочку мошенникам


rīgas domes labklājības departaments
Несколько пожилых рижан пострадали от действий мошенников, выдававших себя за социальных работников. Такая информация поступила в Департамент благосостояния Рижской думы. Поэтому департамент обращается ко всем пожилым людям: не будь доверчивыми!

Департамент призывает всех жителей не делиться с посторонними людьми информацией о своем месте жительства, не раскрывать персональные данные. Если незнакомый человек лично или по телефону предлагает что-то купить, призываем это не делать! Лучше сначала расскажите об этом своим близким, посоветуйтесь с ними.

Не пускайте в свою квартиру посторонних лиц, не в коем случае не проводите сделки наличными и не делайте перечисления на имя незнакомых людей. Например, в одном случае пожилая женщина была обманута, потому что в своей квартире заплатила конкретную сумму за услугу, которую в Латвии даже не оказывают. Не будьте слишком доверчивыми, будьте осторожными!

Дополнительно Департамент благосостояния напоминает, что работник Рижской социальной службы, посещая клиента по месту жительства, называет свое имя, фамилию, показывает должностное удостоверение. В этом удостоверении указано название учреждение, есть фотография социального работника, персональный код. На удостоверении есть подпись руководителя Рижской социальной службы и печать учреждения.


Если человек утверждает, что является социальным работником, но не может предъявить удостоверение, вам не знаком и о своем визите не информировал, Департамент благосостояния Рижской думы рекомендует ему не доверять и не пускать в свою квартиру. Ни в коем случае посторонним не нужно показывать ни свою квартиру, ни денежные накопления, а также не нужно давать в руки таким визитерам свой удостоверяющий личность документ, этот документ нужно показывать только в Рижской социальной службе! Если удостоверение социального работника вам кажется подозрительным, просьба связаться со своим отделом социальной службы и проверить его годность или позвонить по информативному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055!

Информируем, что для того, чтобы получить социальную помощь или социальные слуги, рижанам следует обращаться в территориальные центры Рижской социальной службы к специалисту по социальной работе. Узнать, кто является вашим специалистом по социальной работе можно позвонив по бесплатному телефону 80005055. Необходимую информацию можно узнать на сайте Департамента благосостояния: www.ld.riga.lv в разделе Рижская социальная служба.

Только после того, как человек встретился со своим специалистом по социальной работе и тот выслушал проблемы человека, социальный работник посещает клиента на дому, и всегда заранее созванивается с клиентом, чтобы договориться о времени визита. Только в особых случаях социальный работник может отправиться к клиенту без особых предупреждений, основываясь на информации полиции, сиротского суда или семейного врача, чтобы выяснить, отвечает ли информация действительности, и чтобы оказать необходимую социальную помощь.

Призываем предупредить о возможностях обмана пожилых родственников, потому что очень часто жертвами мошенников становятся именно они. Говорите со своими бабушками и дедушками, родителями, чтобы они не попали в такую ситуацию, которая может стать большим стрессом и переживанием. В случае, если ваши родственники уже стали жертвами мошенников, просим обращаться в Государственную полицию.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости