Поджог прошлогодней травы: почему не стоит этого делать и каковы штрафы


foto;yugopolis.ru
Как только высыхают первые весенние лужи, в Латвии появляются новости о поджоге прошлогодней травы. И так – каждый год. Портал Riga.lv объясняет, почему прошлогоднюю траву или, как ее еще называют, старник не стоит уничтожать подобным образом.

Жечь прошлогоднюю траву – запрещено!

На административной территории Риги запрещено сжигать бытовые отходы, а также листья и траву, включая мусор, находящийся в контейнерах и урнах.

Пожары из-за поджога старника возникают чаще всего на неприбранных территориях, поэтому полиция призывает жителей своевременно заботиться об уборке принадлежащих им территорий.

За поджигателями будут следить с особым вниманием!

С приходом теплой погоды и с наступлением периода повышенной пожароопасности муниципальная полиция будет с особым вниманием наблюдать за поджигателями старника. Полиция  уже определила обширные городские территории, особо подверженные риску поджога, и эти районы будут включены в ежедневные маршруты стражей порядка.

Смотри в оба и информируй!

Призываем жителей активно обмениваться информацией с ответственными службами, сообщая о случаях поджога старника, подозрительных личностях, местах сбора желающих похулиганить подростков и об иных ситуациях. Информация о таких ситуациях поможет своевременно предотвратить риск возникнования пожара.

Надо учитывать и то, что в городе, по сравнению с сельской местностью, горят меньшие по площади территории, и поэтому пожары особо опасны, поскольку к пустующим земельным участкам примыкают застройки, и огонь грозит перекинуться на жилые дома, хозяйственные строения, исторические памятники и иные городские объекты.

Грозит штраф

 «Положения о пожарной безопасности», изданные Кабинетом министров, требуют, чтобы территория, принадлежащая владельцам земельных участков систематически очищалась от пожароопасных предметов, а 10-метровая полоса вокург здания должна быть очищена от сухой травы, остатков плодов фруктовых деревьев. Землевладелец обязан принять все необходимые меры для предотвращения сжигания старника на принадлежащей ему территории.

За нарушение требований пожарной безопасности может быть наложен штраф. Для физических лиц денежное взыскание составит от 30 до 280 евро, для юридических лиц – от 280 до 1400 евро.

За несоблюдение требований пожаробезопасности в установленный Государственной пожарно-спасательной службой срок налагается штраф физическим лицам в размере от 140 до 430 евро, юридическим лицам – от 1400 до 4300 евро.

За сжигание прошлогодней травы физическое лицо может быть наказано штрафом в размере от 280 до 700 евро.

Раздел 51 Кодекса об административных правонарушениях Латвии предусматривает наказание за невыполнение обязательных мероприятий по охране земельных наделов. За невыполнение мероприятий по эксплуатации земельных участков и за то, что не была скошена трава, что предотвратило бы образование старника, физическое лицо может быть наказано штрафом в размере 140-700 евро, юридическое лицо – штрафом в размере 700-2900 евро.

Рижская муниципальная полиция призывает горожан уделять время приведению в порядок окружающей среды, а не поджигать старник. Родителей призываем найти время и объяснить подросткам, почему поджигать прошлогоднюю траву опасно, и какой урон такие поджоги наносят природе.

Текущая ситуация

Хотя всю прошлую неделю большую часть территории Латвии покрывал снег, в этом году  затушены 42 пожара, причиной которых стал поджог травы, информирует Государственная служба пожарной безопасности  (VUGD).

Количество поджогов старника, объем горящих площадей и активность каждый год зависит от погодных условий и сознательности людей.   Если весна влажная и теплая, то период поджога травы не долгов. В свою очередь, если длительно нет дождей, прошлогодняя трава становится суше, в связи с чем число пожаров растет.

Исследование, проведенное в прошлом году, свидетельствует о том, что люди чаще всего пожары из-за сухой травы связывают с неосторожным обращением с огнем – оставленные без надзора костры, брошенные в траву окурки, и считают поджоги травы экономически выгодным способов привести в порядок большие территории, хотя поджог старника угрожает жизни и здоровью людей,  недвижимости, а также  наносят ущерб окружающей среде.

Опыт VUGD свидетельствует о том, что каждую весну часть жителей по-прежнему «облагораживает» свои приусадебные территории посредством разжигания костров, часть совершает поджог травы злонамеренно, иногда это, балуясь,  делают дети и подростки,  часто трава возгорается из-за оставленных без внимания костров.

В 2018 году в стране зарегистрировано   2088  возгораний старника, в результате чего пострадали 6 человек, уничтожено 29 зданий.  В результате поджога прошлогодней травы выгорели  2018 гектаров территории Латвии, что на 18% больше, чем годом ранее, когда сгорело 1 648 гектаров площадей.        

Что делать, если увидел горящую траву?

В ситуациях, когда жители замечают горящую прошлогоднюю траву, необходимо немедленно связаться VUGD по единому номеру экстренного вызова 112 и указать точный адрес или место пожара как можно точнее, назвать свое имя и номер телефона, а также ответить на вопросы диспетчера.    Если вы сами хотите начать тушение пожара до прибытия спасателей, то желательно объективно оценить текущую ситуацию и убедиться, что эти действия не угрожают вашему здоровью и жизни. Вы можете попытаться потушить горящуютраву, залив ее водой,

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости