С 1 апреля открываются летние террасы; жителей призывают сообщать о нарушениях

С 1 апреля в Риге официально разрешается открывать для посетителей летние террасы. «Люди захотят насладиться на них весной и приятной атмосферой. Но бывают ситуации, когда террасы доставляют неудобства, например, если на них звучит громкая музыка», — поделился руководитель предприятия Kavi, консультант по лицензированию террас Райвис Ринькис. Он напомнил, что жители должны знать о своих правах относительно террас и уметь их отстаивать.

Большинство уличных террас откроются в начале апреля. Официально их работа в Риге разрешена с 1 апреля до 31 октября. Если погодные условия будут подходящими, этот срок может быть и продлен. Ринькис поясняет, что Рижское строительное управление и Рижское самоуправление заботятся о настроении жителей и гостей столицы. Одно из основных условий работы уличных террас — они не должны мешать жителям и гостям Риги, поэтому имеются определенные ограничения.

Тревожащий фактор — шум и громкая музыка с террас. В связи с этим официально разрешенное время работы так называемых летних кафе — до 22 часов вечера. При этом на террасах, расположенных в центре и в районах Риги, запрещено воспроизводить музыку. Приглушенная фоновая музыка, скорее всего, не вызовет возражений, однако, громкая музыка может стать нарушением, за которое предусмотрено наказание.

Исключением являются Андрейсала и Старая Рига — в этих районах летние террасы могут быть открыты хоть круглосуточно. Однако включать громкую музыку на них нельзя. Ограничение громкости звука здесь составляет до 65 дБ — это определяют условия второго приложения правил Кабинета министров Латвийской Республики «Порядок оценки шума и управления им» от 7 января 2014 года № 16.

Ринькис также отмечает, что на улице, на которой располагается терраса, преимущество имеют пешеходы. Нельзя загораживать пешеходам проход, например, столиками и креслами. Возле террасы должен быть тротуар шириной хотя бы 2 метра, чтобы по нему могли спокойно проходить пешеходы с детскими или инвалидными колясками и т. д.

На территории Старой Риги террасы должны быть проходными, чтобы любой велосипедист или человек с детской или инвалидной коляской мог спокойно пройти через нее. Если терраса располагается на тротуаре, никто не имеет права запрещать проходить через нее, даже если человек просто прогуливается.

Еще одно из условий предусматривает, что терраса должна быть устроена так, чтобы на нее можно было заехать с детской или инвалидной колясками. С двух сторон должны быть оборудованы пандусы шириной хотя бы 1,20 м с уклоном 1:12. Если терраса находится на территории Старой Риги (в местах предусмотренных для проезда автомобилей или для пешеходов), рядом должна быть проездная зона шириной как минимум 3,5 м, позволяющая проезд автомобилей. Высота летней террасы должна составлять не менее 2,20 м. На террасах разрешено курить сигареты и кальян. Зона для курения может занимать 50% от площади террасы, она должна быть специально обозначена.

Оформление террас (реклама и плакаты) должно соответствовать требованиям и нормам латышского языка.

В случае нарушений Ринькис призывает жителей сообщать о них в муниципальную полицию, фото нарушений можно опубликовать на странице Рижской строительной управы в Twitter. Проинформировать соответственные учреждения можно и любым другим способом.

«Культура террас в Риге находится на высоком уровне, ее оценили как местные жители, так и гости города. Поэтому важно не утратить это качество, а поднимать планку. Жители в этом плане могут очень помочь», — отметил эксперт.

Владельцам кафе и ресторанов, желающим открыть террасы, следует помнить о необходимости предварительно согласовать это решение в различных инстанциях. Согласование может занять от 15 до 30 дней.

За нарушения в эксплуатации летних террас предусмотрено административное наказание в виде штрафа, сумма которого может колебаться от 50 до 715 евро. Штраф может назначаться ежедневно, пока нарушение не будет устранено. С каждым разом штраф процентуально может повышаться, а исполнительная дирекция имеет право аннулировать и больше не выдавать разрешение на торговлю.

 

http://www.BNN-NEWWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости