Должникам по алиментам могут запретить владеть оружием


... убийствo...foto;nbm.md
Разрешения на владение оружием могут быть приостановлены для лиц, которые являются должниками по алиментам, если вместо них алименты на содержание ребенка выплачиваются из Гарантийного фонда алиментов (ГФА). Такое предложение предусматривает концептуально одобренные Сеймом в среду, 20 марта, поправки к закону «О гарантийном фонде алиментов».

Запрет на покупку, реализацию, хранение и ношение охотничьего, спортивного, коллекционного оружия или оружия для самозащиты может быть введен в отношении лиц, которые не заключили с фондом договор или не выполняют соглашение о выплате алиментов и законных процентных выплат. Запрет на использование огнестрельного оружия будет действовать подобно запрету на право водить автомобиль.

Запрет может быть применен также, если присяжный судебный исполнитель не получит от должника три платежа подряд на покрытие долга, как того предусматривает постановление суда или соглашение об алиментах.

Кроме того, поправки предусматривают, что должник сможет предоставить ГФА объяснения, указав обстоятельства, по которым приостановка действия разрешения на оружие может серьезно навредить его интересам.

По данным ГФА, в конце прошлого года одним или несколькими огнестрельными оружиями владели около 500 должников.

Поправки предусматривают, что запрет не будет распространяться на оружие, относящееся к культурной сфере или необходимое для воссоздания исторических событий, поскольку такие разрешения выдаются юридическим лицам, а также на служебное оружие, что позволит избежать нарушения основных прав лиц свободно выбирать профессию.

Поправки предложены, чтобы не допустить ситуаций, когда должник вкладывает финансовые средства в свои интересы, требующие немалых вложений, не выплачивая при этом алименты, говорится в аннотации к законопроекту.

Поправки внесены в пакет документов к бюджетному законопроекту на 2019 год, которые Сейм в окончательном чтении планирует рассмотреть 3 апреля.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости