Случаи насилия по отношению к работникам Рижской Социальной службы не остаются безнаказанными

На рассмотрение в суд пришло дело о нападении на сотрудника Рижской Социальной службы, совершенном прямо на рабочем месте.

«У посетителей, которые сюда приходят, бывает разный характер, и они не всегда осознают последствия своего поведения.  Но мы не потерпим насилия и какого-либо неуважения к нашим сотрудникам и будем стоять за каждого из них» - заверил руководитель Рижской Социальной службы Эрвин Алкснис. Он удовлетворен тем, что случаи насилия в отношении социального работника не остаются безнаказанными.

«

Работники социальной сферы, несомненно, должны иметь высокий уровень стрессоустойчивости, потому что они ежедневно сталкиваются со словесной агрессией, осуждением, угрозами. В социальную службу не приходят счастливые люди, у каждого своя проблема и боль, но надо понимать, что миссия работников социальной сферы – быть рядом и помогать людям, а не разрешать сложные и опасные жизненные ситуации. Одно из ключевых слов в социальной работе – сотрудничество. Только готовность клиента поможет справиться ему со своей ситуацией, со взаимным доверием и пониманием можно работать вместе, чтобы достичь результата.

Чтобы обеспечить безопасность сотрудников службы на рабочем месте, Рижская Социальная служба заключила договор с охранной компанией, и в каждом из 11 территориальных центров имеется кнопка тревоги для вызова сотрудников безопасности. Существует также соглашение с Рижской муниципальной полицией. Адреса территориальных центров Рижской Социальной службы включены в маршруты патрулирования для контроля и обеспечения порядка, и об этом сотрудничестве с полицией самоуправления можно сказать только добрые слова.

Учитывая специфику работы, сотрудники проходят различный инструктаж и обучение, как действовать в ситуациях, когда есть угроза жизни или здоровью. Также для обеспечения безопасности социальные работники проводят визиты на дом клиента всегда вдвоем, заранее согласовав с ним время посещения. Только в особых случаях социальный работник может прийти к клиенту без предварительного уведомления, если причина визита - постановление полиции, сиротского суда, семейного врача или других учреждений и лиц, и когда необходимо проверить достоверность информации или предоставить социальную помощь.

Социальные работники в каждом конкретном случае предоставят информацию о возможности получения льгот от самоуправления в соответствии с законами и правилами, а после этого будет принято решение о предоставлении пособия или услуги. Хочется напомнить, что Закон о социальных услугах и социальной помощи предусматривает, что у жителей также есть обязательство в решении своих проблем, поэтому результат будет зависеть от успешного сотрудничества. Социальная служба призывает к терпимости и уважению по отношению к профессионалам социальной работы. Насилию нет места и в любой другой сфере жизни.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости