СГД: неработающим пенсионерам не придется выплачивать долги по налогам


foto;plz.lv
Государственное агентство социального страхования (ГАСС) из-за ошибки в базе данных направила Службе государственных доходов (СГД) неточные данные о подоходном налоге с населения, который взимается с пенсий. В результате при подаче годовой декларации пенсионерам необоснованно была насчитана налоговая доплата, сообщили в отделе по связям с общественностью СГД.

Генеральный директор СГД Иева Яунземе заявила, что жители не должны страдать из-за ошибочных расчетов и им не придется необоснованно расставаться со своими деньгами.

«ГАСС должно выяснить, как могла возникнуть подобная ошибка и подать СГД уточненные данные. Как только это будет сделано, мы предоставим жителям объективную информацию», — сообщила Яунземе.

Как только СГД получит уточненные данные от ГАСС, служба сделает перерасчет на основании правильной информации. Во всех случаях, когда налоговая задолженность неработающим пенсионерам была насчитана необоснованно и человек уже заплатил ее в бюджет, СГД проведет перерасчет, проинформирует человека о его результатах и вернет сумму, которая была необоснованно перечислена из-за ошибки в данных ГАСС.

В настоящий момент СГД просит неработающих пенсионеров подождать с подачей годовой декларации и не перечислять указанную налоговую разницу (задолженность). Как только СГД получит исправленные данные, будет сделан перерасчет, о чем будет объявлено в том числе и публично.

Из-за предоставленной ГАСС информации у 6 098 получателей пенсии в электронной системе доходы отобразились выше, чем в реальности. В связи с этим при подаче годовой декларации о доходах пенсионерам был необоснованно насчитан налог, который требуется доплатить. ГАСС объяснило, что ошибочные данные были поданы за тех получателей пенсий, которым в 2018 году был проведен перерасчет размера пенсий или доплат.

Служба напоминает, что те неработающие пенсионеры, которые получают только пенсию, могут добровольно подавать годовую декларацию, чтобы вернуть переплаченный налог за медицинские услуги, пожертвования и т.д. В таком случае срок подачи декларации — до 16 июня 2022 года.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости