Новости | Латвия | Общество


"Сделай подарок, пожертвовав!" - давайте поддержим детей из приемных семей SOS!

Готовясь к самому сердечному празднику года, Латвийская ассоциация детских поселков SOS призывает принять участие в благотворительной акции "Сделай подарок, пожертвовав!". Акция приглашает выбрать на Рождество подарок с особой ценностью – пожертвовать предназначенную на подарок сумму более чем 1200 детям, которые растут в приемных семьях детских поселков SOS, и за каждое пожертвование на сумму свыше 10 евро получить "Шоколад добрых намерений", чтобы подарить на праздник своим близким или партнерам.

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро, в том числе кредитный портфель увеличился у девяти банков, свидетельствуют обобщенные данные Ассоциации финансовой отрасли.

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Около тысячи человек в Риге приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке в Латвии. Мероприятие организовала партия «Русский союз Латвии» совместно со Штабом защиты русских школ. Люди держали в руках фонарики и включенные телефоны, что символизировало борьбу света с тьмой. Однако участников шествия было слишком мало, чтобы испугать правительство Латвии: после коррупционных скандалов в Рижской думе и крушения карьеры Нила Ушакова русскими в Латвии овладела политическая апатия.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части (17%) удалось создать накопление в размере трех зарплат и более (на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году), в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат. В свою очередь, никаких сбережений нет у сравнительно небольшой части общества – 7%, свидетельствуют обобщенные банком Swedbank данные.

5 декабря состоится бесплатная лекция «Профилактика зависимостей»

Сегодня все мы сталкиваемся не только с различными традиционными зависимостями (сигареты, алкоголь, наркотики, азартные игры), но и с современными зависимостями.

36% клиентов интернет-магазинов сталкивались с мошенничеством в интернете

Как свидетельствуют результаты проведенного в ноябре опроса жителей Латвии, 36% жителей, совершавших покупки в интернете, сталкивались с мошенническими действиями. 26% сельских жителей, делая покупки в интернете, не проверяют надежность интернет-магазинов, подвергая себя риску быть обманутыми. Напротив, жители Риги и маленьких городов более тщательно следят за этим – в безопасности покупки убеждаются соответственно 89% и 91% клиентов интернет-магазинов. Опрос проводился в рамках кампании #PatiesiViltots, которую проводит Omniva Latvija в сотрудничестве со Swedbank и интернет-магазином Xnet.

27 600 жителей Латвии до сих пор не подали годовые декларации о доходах

По информации Службы государственных доходов (СГД), 27 655 жителей, которые обязательно должны подать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор не подали.

МООСРР призывает менять привычки и подумать об окружающей среде

Ежегодно каждое домохозяйство в среднем тратит 200 и более евро на продукты питания, которые не съедаются, а отправляются в мусор. К такому выводу привело исследование, проведенное Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР).

Учет воды по-новому: как теперь жителям устанавливать счетчики на воду

10 ноября Кабинет министров утвердил изменения в порядке, в котором собственники квартир в жилых домах должны расплачиваться за услуги, связанные с использованием своей собственности. Эти поправки касаются правил Кабинета министров № 1013, они изменяют порядок установки счетчиков на воду в квартирах и призваны бороться с проблемами учета воды.

Утверждены новые редакции Обязывающих правил об общественном порядке и содержании животных

28 ноября депутаты Даугавпилсской городской думы утвердили в новой редакции Обязывающие правила самоуправления № 6 – об общественном порядке, и № 15 – о содержании домашних животных.

Новости