Цикл песенных вечеров “Gada dziesmas četrās tūrēs”


foto;riga.lv
11 сентября 2020 года в 19.00 Центр культуры и отдыха “Imanta” приглашает на первый вечер традиционного пения из цикла “Gada dziesmas četrās tūrēs”, который будет вести Даце Прусе.

В рамках цикла “Gada dziesmas četrās tūrēs” приглашаем научиться петь традиционные народные песни, которые характерны для календарных праздников. Вечер будет вести мастер традиционного пения и знаток латышских традиций Даце Прусе. У каждого участника вечера будет возможность не только научиться различным народным песням, но и познакомиться с латышскими традициями и различными техниками традиционного пения. Освободить свой голос решатся даже те, кто не считает себя «певцами». Песенные вечера помогут преодолеть нерешительность, дадут возможность научиться петь песни, которые пели во время различных календарных праздников.   На первом вечере, 11 сентября, будем готовиться ко дню Микелиса, учиться песням, характерным для осеннего сбора урожая. Участвовать в песенном вечере могут и взрослые, и дети, без предыдущего опыта пения. Участие бесплатное, но учитывая ограничения, надо заранее подать заявку, позвонив по телефону 67181937 или по э-почте imanta@riga.lv

Проводимые в предыдущие годы Центром культуры и отдыха “Imanta” песенные вечера “Gada danči četrās tūrēs” были прекрасной возможностью для встречи всех желающих, а содержание танцев и игр подбиралось под календарные праздники. Сейчас мы хотим уделить внимание песенному наследию, показать, что это наследие может жить не только на сцене, но и в нашей обычной жизни, что музыкальное наследие народа доступно всем. Цикл планировалось начать весной, но в связи с пандемией первая встреча проходит только осенью. Следующий вечер, посвященный Рождеству, состоится 11 декабря. 

   Даце Прусе ведет мастер-классы традиционного пения и в Латвии, и за ее границами, дает индивидуальные занятия по традиционному пению, игре на кокле, дуде и аккордеоне. Она участвует в различных проектах как консультант по традиционной музыке и исполняет традиционную танцевальную музыку. Многолетняя работа по изучению традиционного пения позволила ей найти ранее редко исполнявшиеся мелодии и песни. Д. Прусе активно участвовала в фольклорной группе «Laiksne» в Риге, в рабочей группе по организации детского и юношеского фольклорного фестиваля  «Pulkā eimu, pulkā teku», руководила фольклорными группами «Trejupe» в Бауске и «Puduris» в Добеле,  сейчас она руководит фольклорной группой «Vecsaule» Бауского края.

Мероприятие организует Рижский центр культуры и отдыха «Imanta» Объединения культурных учреждений Рижского самоуправления.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости