Открыт первый в Латвии пункт мобильности

В окрестностях ВЭФ открыт первый в Латвии пункт мобильности, который объединяет различные долгосрочные виды транспорта, предлагает удобный доступ к возможностям микромобильности и совместного использования транспорта, таким образом, сокращая использование частного транспорта в столице. Также пункт мобильности будет служить пилотной территорией для создания и внедрения инновационных, основанных на информации решений – там установлен счетчик велосипедов и пешеходов и станция тестирования для решений умного города.

В пункте мобильности на перекрестке Бривибас гатве и Г. Земгала гатве размещены удобные штативы для велосипедов, станция велоремонта, пункт совместного использования электрических самокатов и велосипедов и пункт аренды велосипедов, а также скамейка с солнечной батареей, которая обеспечивает бесплатный Wi-Fi и зарядку умных устройств.

«Пункты мобильности, в последние годы успешно открытые во многих городах Европы – Гамбурге и Бремене (Германия), Осло и Бергене (Норвегия), показали хорошие результаты в способствовании развитию альтернативных видов транспорта и мультимодального сообщения. Главная миссия пунктов мобильности – способствовать тому, чтобы жители могли удобно перемещаться без своих частных автомобилей, таким образом, уменьшая негативное влияние на среду», -- сказал представитель Рижского энергетического агентства Янис Андиньш.  

«Пункт мобильности ВЭФ – это первый пункт инфраструктуры умной мобильности в Риге, это начало новой и ценной для общества сети мобильности, направленной на потребности жителей, опирающейся на исследования и науку, а также обеспечивающей разнообразие во многих сферах городской среды. Пункты мобильности способствуют использованию альтернативных видов транспорта и мультимобильности, а также комбинированию способов передвижения и удобным транспортным соединениям. Такие решения делают систему городской мобильности эффективнее, одновременно увеличивая привлекательность городской среды»,  -- сказал министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

«Открытие первого пункта мобильности – важный шаг к Риге будущего -- как к более зеленому и умному городу. Это доказательство того, что долгосрочная мобильность в понимании города направлена на улучшение жизни жителей и введение удобной инфраструктуры. Идя в ногу со временем, Риге удастся внедрять все более современные, опирающиеся на потребности жителей решения», -- подчеркнул руководитель временной администрации города Риги Эдвинс Балшевицс. 

Решение пункта мобильности ВЭФ является уникальным по  сравнению с пунктами мобильности в Европе, так как учитывает не только потребности мобильности жителей, но и интерес ученых и предпринимателей к обработке данных о городе и внедрению инновационных решений. «В пункте мобильности установлен счетчик пешеходов и велосипедов, о необходимости которого говорили в течении почти что 10 лет, поскольку в настоящее время нет обобщенной долговременной информации об интенсивности  велосообщения в Риге для создания пилотных решений, а также обобщения различных открытых данных о городе», -- отметил руководитель движения инноваций «VEFRESH» Виестурс Целминьш.

На станции тестирования пункта мобильности ВЭФ в настоящее время установлены два сенсора, данные которых скоро будут доступны в интернете. Установленный LMT сенсор будет обобщать информацию по 10 различным показателям, в том числе, загрязнению воздуха, уровню шума и движению. В пункте мобильности LMT обеспечит подключение WiFi, а также доступность связи 4G, LTE-M и NB-IoT. Сенсор установил и Институт электроники и компьютерных наук (EDI), этот сенсор будет измерять температуру воздуха, влажность, а также фотосинтетическую и общую солнечную радиацию. Заместитель директора EDI по вопросам развития Каспрас Озолс отметил, что в процессе исследования важен не только доступ к данным о городе, но и возможность тестировать новые решения в реальной городской среде: «Это позволяет улучшить работу систем и делает решения более устойчивыми по отношению к воздействию среды. Мы рады активности и развитию экосистемы ВЭФ, поскольку это имеет значение и для предпринимателей, и для ученых».  

Как отмечает Рижское энергетическое агентство, пункт мобильности в окрестностях ВЭФ является прототипом, на результаты работы которого будет опираться дальнейшее развитие пунктов мобильности в Риге, а потенциально и в других городах Латвии.  Город Рига уже планирует финансирование для создания следующих пунктов мобильности – на Югле, в Кенгарагсе, Золитуде и других местах. Проект пункта мобильности Рижского энергетического агентства разработан в рамках проекта Interreg региона Балтийского моря „Multimodālas pilsētas (cities.multimodal)[1] Европейского Союза.

Год назад Рижская дума, Министерство экономики и «VEFRESH» подписали меморандум о том, что окрестности ВЭФ станут пилотной территорией для внедрения решений умного города, предусматривающих сотрудничество публичного и частного сектора в создании дружественной среде инфраструктуры. Сотрудничество Рижского энергетического агентства, сервисов совместного использования и предприятий технологий окрестностей ВЭФ в создании пункта мобильности – один из примеров запланированного меморандумом сотрудничества. Участники и поддерживающие движения «VEFRESH» -- предприятия технологий LMT, «Accenture», «New Hanza Capital», «Jaunā Teika», а также Дворец культуры ВЭФ.

[1] Eiropas Savienības Interreg Baltijas jūras reģiona pārrobežu sadarbības programmas 2014.-2020.gadam projekts „Multimodālas pilsētas (cities.multimodal)” Nr. #R072, PVS ID 3600; www.cities.multimodal.eu

 

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости