Жилые дома в Риге смогут получить софинансирование самоуправления для восстановления и способствования энергоэффективности


foto: reitingi.lv
В пятницу, 29 мая, на заседании временной администрации Рижской думы были утверждены новые обязывающие правила, предусматривающие помощь самоуправления в предотвращении опасности и улучшении энергоэффективности жилых домов в Риге.

Обязывающие правила устанавливают порядок, в котором самоуправление выделяет софинансирование на восстановление находящихся на административной территории Риги жилых домов, если их техническое состояние будет признано опасным. Также в правилах определено софинансирование для улучшения энергоэффективности домов и его объем.

Максимальный объем софинансирования самоуправления составляет 50% от общих расходов на проект. Для работ по предотвращению опасности – не более 30 тысяч евро и до 5 тысяч евро - на разработку соответствующего проекта. В свою очередь, на проекты по энергоэффективност -- не более 50 000 евро на строительные работы и до 1000 евро на разработку проекта.

Обязывающие правила создадут предпосылки для того, чтобы предотвратить деградацию жилых домов, которая угрожает жизни и здоровью людей. Правила также будут способствовать тому, что построенные в 20-м веке жилые дома будут обновляться в соответствии с современными требованиям энергоэффективности. Программа, которую поддерживает самоуправление, относится и к тем владельцам, которые не могут сразу профинансировать все необходимые работы, работы можно реализовывать постепенно.

Правила разработаны на основе закона “Par palīdzību dzīvokļa jautājumu risināšanā”, который делегирует самоуправлению право с помощью обязывающих правил устанавливать порядок предоставления вышеупомянутой помощи. Удельный вес жилых домов, построенных в 20-м веке, в Риге очень велик, и для восстановления этих домов необходима целенаправленная программа самоуправления. Предоставляя помощь, самоуправление сможет способствовать постепенному восстановлению жилого фонда, тем самым улучшить качество жизни жителей, внести вклад в сокращение факторов, приводящих к изменению климата, а также экономить энергоресурсы.

Администрирование программы обеспечит Департамент собственности Рижской думы, в свою очередь решения в рамках программы будет принимать комиссия Рижской думы по деградирующим зданиям.

Обязывающие правила еще должно утвердить Министерство среды и регионального развития. Конкурсы на получение от самоуправления софинансирования для восстановления жилых домов планируется объявить осенью этого года.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости