В обхозяйствовании отходов в Риге обеспечена непрерывность услуг


foto:riga.lv
Со вступлением в силу новых условий обхозяйствования отходов в Риге с 20 мая для целого ряда жителей и предприятий изменился и привычный порядок вывоза отходов. И хотя и Департамент по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы, и предприятия, по обхозяйствованию отходов заранее призывали перезаключить договоры и договориться о получении услуги с предприятием, занимающимся обхозяйствованием отходов на конкретной территории, часть жителей и предприятий отложили это на последний момент, таким образом невольно создав ситуацию, когда в столице по отдельным адресам происходит задержка с предоставлением услуги.

Но в целом первая неделя, проходившая в соответствии с новыми правилами, прошла относительно хорошо, услуги предоставлялись в непрерывном режиме и без существенных нарушений системы, сообщает Департамент по вопросам жилья и окружающей среды.

«До 20 мая, когда вступил в силу новый порядок, договоры заключили в целом 74% рижан. В настоящее время число заключенных договоров уже превысило 80%, но в центрах по обслуживанию клиентов сейчас наблюдается приток тех клиентов, которые заявляют о заключении договора только сейчас или в последний момент. Обращаем внимание на то, что заполнение заявления – это еще не заключенный договор, поскольку оператор центра проверяет предоставленную информацию, и нередко констатируются ошибки, поэтому надо повторно пообщаться с заявителем и внести исправления, что требует времени. И заключенный договор не означает, что уже в этот или на следующий день клиенту будет предоставлена услуга, и его контейнер для отходов сразу будет опустошен. Если вы открываете счет в банке, вам сразу же не выдается платежная карта с именем и фамилией клиента, так и в ситуации с договором об обхозяйствовании отходов нужно выполнить определенные предварительные работы, чтобы можно было предоставить услуги в соответствии с договором. И поэтому призываем жителей с пониманием отнестись к изменениям и учитывать, что для того, чтобы все стороны приспособились друг к другу, требуется время. Обхозяйствование и сортировка отходов в настоящее время переживают исторические перемены, но кратковременные неудобства оправдаются в долгосрочной перспективе», -- подчеркнула руководитель управления окружающей среды Департамента по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке, призывая жителей в этот период быть понимающими и в случае необходимости проявить немного терпения.

Уже сообщалось, что с 20 мая в соответствии с обязательными правилами Рижской думы о хозяйственном обслуживании отходов административная территория Риги поделена на четыре зоны обслуживания отходов. Зоны обслуживют компании, выбранные в ходе открытого конкурса. Первую зону и вторую зону обслуживает ООО Clean R, третью зону - полное товарищество Lautus Vide и четвертую зону - ООО Eco Baltia vide.

Все предприятия с 20 мая начали на своих территориях вывоз отходов у жителей, которые заключили новые договоры до середины мая. Параллельно по возможности быстро обрабатываются и те договоры, которые заключены сейчас, -- в порядке очереди и по возможности быстро начиная предоставление услуг жителям и предприятиям.

Департамент по вопросам жилья и окружающей среды напоминает, что числа в отправленных операторами новых графиках вывоза отходов могут отличаться от прежних дней вывоза, могут возникать более длительные перерывы, поскольку в распоряжении предприятий нет дат вывоза ранее предоставлявших услугу предприятий, и маршруты создавались заново, опираясь на новые договоры и определенную в них регулярность вывоза.

Жителей призывают в указанные в графике дни размещать контейнеры в доступных для специализированного транспорта местах и по возможности написать на контейнере точный адрес, пока операторы постепенно не размесят на всех контейнерах наклейки.

Все предприятия подтвердили Рижской думе готовность в случаях, если договор не был заключен вовремя, а контейнер уже переполнен, обеспечить вывоз по предварительной заявке в порядке очереди. Отходы не вывозятся в случаях, если такого соглашения не было, а также в ситуациях, если в предусмотренный день вывоза отходов объект был закрыт, и контейнер по указанному в договоре адресу недоступен.

Жителей призывают по возможности быстрее заключать договоры. Это можно сделать электронно на домашней странице предприятия по обхозяйствованию отходов или в центрах клиентов, соблюдая меры безопасности. Выяснить, какое предприятие занимается обхозяйствованием отходов на конкретной территории, можно на домашней странице Департамента по вопросам жилья и окружающей среды https://mvd.riga.lv/atkritumu-apsaimniekosanas-zonas/

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости