Со следующего года раз в месяц одну из центральных улиц Риги будут отдавать только пешеходам


Foto: LETA, Zane Bitere
Со следующего года Рижская дума планирует каждую первую субботу месяца одну из центральных улиц города отдавать пешеходам, велосипедистам, а также инициативам, способствующим развитию предпринимательской деятельности. Эту идею осуществят уже в первую субботу нового года – 4 января 2020 года – на улице Тербатас, которую для автотранспорта закроют на участке от ул. Элизабетес до ул. Стабу. В свою очередь общественный транспорт будет ходить по графику, на указанном участке снижая скорость движения.

«Впредь мы планируем консультироваться с рижанами, проводить опросы об этом эксперименте на рижских центральных улицах, и только после этого примем окончательное решение о дальнейших действиях», - сказал председатель Рижской думы Олег Буров.

Как отметил мэр города, цель этой инициативы – оживить центр Риги, способствуя мобильности жителей и развитию городской среды. Предпринимателей тоже призывают творчески использовать эту инициативу как возможность для развития своего бизнеса. Социальный антрополог и специалист в вопросах городского планирования Виестурс Целминьш: «В масштабах Европы – это не новый проект, такие улицы есть повсюду в Европе.

В данном случае мы предоставляем свободу главным игрокам в городе – пешеходам. Мы не против автомашин, мы за удобную, безопасную, дружественную малому бизнесу, динамичную городскую среду». «Мы как общество хотим сделать центр Риги более привлекательным для жителей, а также дать стимул малым и средним предпринимателям. Наше общество готово общаться с жителями и объяснять преимущества этой инициативы», - говорит представитель общества Rīgas Centra apkaimes Томс Кириловс.

В первую субботу февраля, 1 февраля, планируют закрыть улицу Блауманя на участке от ул. А. Чака до ул. Бривибас, а в первую субботу марта, 7 марта, участки ул. Кр. Барона, о подробностях сообщат позже. Департаменту сообщения Рижской думы поручено ввести все необходимые изменения в организации движения.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости