Председатель Рижской думы договорился о сотрудничестве в Латвийским объединением велописедистов


Foto: Rīgas dome
В пятницу, 13 декабря, председатель Рижской думы встретился в Ратуше с председателем правления Латвийского объединения велосипедистов (LATRIT) Виестурсом Силениексом, проектировщиком транспортной инфраструктуры Виестурсом Лаурисом и экспертом в вопросах мобильности и надежности городской среды Анетой Звайгзне.

Во время встречи достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве между самоуправлением и LATRIT и намечены конкретные совместные проекты. Стороны также намерены подписать договоры о сотрудничестве между Рижской думой и LATRIT.

«Многие думают, что велодвижение – это вопрос, относящийся только к Департаменту сообщения, но это не так. Чтобы сделать Ригу более дружественной велосипедистам и пешеходам, необходимо сотрудничество практически всех департаментов Рижской думы. Например, велопарковки около детских садов и школ – вопрос, находящийся в ведении Департамента собственности, преподавание в школах правил дорожного движения находится в ведении Департамента образования, культуры и спорта. По моему мнению, идея о цикле семинаров – очень хорошая и нужная, обязательно ее осуществим. Чтобы сотрудничество не ограничилось одним лишь проектом, а было долгосрочным, предлагаю самоуправлению заключить договоры о сотрудничестве с LATRIT и впредь привлекать их экспертов к решению вопросов, связанных с движением в городе», - сказал председатель Рижской думы.

Первым (и уже запланированным) проектом станет цикл семинаров о городской среде, инфраструктуре для пешеходов и велосипедистов. Цикл семинаров рассчитан на депутатов самоуправления, а также представителей департаментов, связанных с этой сферой, и других учреждений. Первый семинар для сотрудников департаментов Рижской думы состоится 20 января будущего года в Ратуше.

«Зачастую главная проблема – это не деньги, а недостаток понимания как у тех, кто принимает решения, так и у тех, кто работает на уровне исполнительной власти. Поэтому такие семинары помогают показать велодвижение и сообщение в городе совсем с другой точки зрения. Мы готовы рассказывать, объяснять и делиться опытом других стран, и тогда у нас всех будет лучшее представление о движении велосипедов и пешеходов», - говорит председатель правления LATRIT Виестурс Силениекс.

Руководитель LATRIT и эксперты выделили пять мест в Риге, где в ближайшее время предстоит повысить уровень безопасности движения и улучшить или создать инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов:

  • Вантовый мост – ул. Кр. Валдемара – пешеходный переход на площади Пилс;
  • ВЭФовский мост – велоинфраструктура;
  • переход на Мукусалском круге – пересечение A7;
  • Каменный мост – пешеходный переход со сторона ЛНБ;
  • продолжение инфраструктуры для движения велосипедов на ул. Лачплеша (улицы Авоту и Сатеклес).

Эти места выявлены в ходе анализа данных интернет-опроса жителей, который этой осенью провели LATRIT и BEF в рамках проекта CyclUrban. В опросе приняли участие 500 человек. В рамках проекта также разработана платформа, которую можно использовать для дальнейшей коммуникации с жителями и обобщения данных. В ходе встречи стороны договорились, что Департамент сообщения Рижской думы оценит возможность перенять эту платформу и впредь ее использовать.

Участники встречи призвали самоуправление делегировать представителей для участия в аудите BYPAD, являющегося международным инструментом, помогающим оценить политику велодвижения в городе, регионе, агломерации. Ранее аудит был проведен в более чем 250 городах и регионах. Запланированное время аудита в Риге – декабрь этого года.

Также эксперты и активисты вышли с предложением создать в Департаменте сообщения Рижской думы или Департаменте городского развития отдельную должность для специалиста, который занимался бы только вопросами микромобильности.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости