Здание на ул. Лачплеша, 123 B, лит. 3 признали опасным для проживания


foto;riga.lv
В понедельник, 14 октября, председатель Рижской думы Олег Буров созвал оперативное совещание около четырехэтажного здания на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3, в котором в субботу вечером произошло обрушение потолка четвертого этажа. В совещании приняли участие представители всех ответственных муниципальных служб – Строительного управления г. Риги, Департамента собственности Рижской думы, Социальной службы и других учреждений.

На совещании был поставлен главный вопрос – какими будут дальнейшие действия со стороны владельца дома. Поскольку здание является частной собственностью, у самоуправления не было никакой информации о его техническом состоянии.

Также ее не было и у владельца, который купил дом только летом этого года. Олег Буров после сообщения представителя владельца о том, что строительный инженер планирует осмотреть здание только утром 15 октября, принял решение вместе со строительным инженером Департамента собственности Рижской думы Леонардом Дубкевичем отправиться на осмотр здания.

После осмотра всех четырех этажей здания был сделан вывод, что в настоящий момент, пока не убраны обломки и не проведены работы по укреплению конструкций, здание непригодно для проживания.

В самом критическом состоянии находится четвертый этаж, а также правая сторона второго этажа. Находиться в здании опасно, так как неизвестно, когда обрушится следующий уровень. На здании видны трещины, поэтому возможно его дальнейшее обрушение.

Было принято решение, что на менее опасных этажах жители по одному в сопровождении пожарных смогут войти в свои квартиры, чтобы забрать необходимые вещи – документы, деньги, лекарства, одежду, а также забрать оставшихся там животных. Владельцу здания вменено в обязанность провести технический осмотр. Он должен подать в Строительное управление г. Риги детальный технический осмотр здания, на основании которого Стройуправа примет решение о дальнейшей эксплуатации дома.

В территориальный центр Латгальского района «Крастс» Рижской социальной службы обратились шестеро жителей дома, которым выданы справки для получения продуктовых пакетов (из Европейского фонда поддержки самых нуждающихся лиц).

Также Рижская социальная служба готова рассмотреть заявления жителей, чтобы выплатить единоразовое пособие на обеспечение основных потребностей в кризисной ситуации, рассмотрев каждый случай индивидуально.

Foto

https://failiem.lv/u/yhsjp9x3

Пока с таким заявлением не обратился ни один житель дома. Как сообщалось, вечером 12 октября в четырехэтажном здании на ул. Лачплеша, 123 В, лит. 3 обрушился потолок четвертого этажа площадью примерно 30 кв. метров, поэтому из здания эвакуировали людей. Девятерых жильцов самоуправление на время разместило в хостеле, а остальные от такого предложения отказались.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости