Рижское самоуправление привлечет к обновлению парка Алдара финансирование ЕС


Foto: vizualizācija foto;riga.lv
Рижское самоуправление нашло возможность привлечь к обновлению парка Алдара финансирование Европейских структурных фондов в размере 2,4 млн. евро и в течение ближайшей недели Комитет городского развития Рижской думы планирует предложить депутатам поддержать реализацию проекта, проинформировал глава комитета Алексей Росликов.

Парк Алдара – один из старейших в Риге. Все последние годы он незаслуженно заброшен. Для развития районов Саркандаугавы и Вецмилгрависа этот парк уже давно необходим, поскольку он служит естественным зеленым коридором между двумя районами. Уже в 2016 году Рижская дума обещала реализовать проект благоустройства парка, но из-за недостатка финансирования замысел не был реализован, указал А.Росликов «Следует напомнить, что парк находится на территории Рижской 28-й средней школы и родители учеников уже давно просят привести в порядок инфраструктуру парка. Департамент городского развития Рижской думы уже получил коллективное письмо с таким призывом, которое подписали 116 родителей. Общие запланированные инвестиции в приведение в порядок парка Алдара – примерно 4 млн. евро. Планируется не только привести в порядок инфраструктуру, но и создать полностью с нуля современный велопарк, построить сцену, предусмотреть место для летних кафе, и конечно, создать новую и современную детскую площадку», - отметил председатель комитета. Как уже сообщалось, что Комитет городского развития в апреле принял решение направить более 650 тыс. евро из Инфраструктурного фонда на обновление парка Алдара. На эти средства до середины следующего года планируется создать инженерно-технические подключения, установить туалеты и благоустроить территорию вокруг велопарка. Реконструкцию парка Алдара предусматривается производить в несколько этапов. На первом этапе предусматривается создание велопарка, на втором – построить коммуникации и благоустроить территорию, на третьем – обновить искусственные развали и достроить остальную часть парка. Эскизный конкурс перестройки парка Алдара состоялся в 2016 году, обладатель высокого места займется и разработкой строительного проекта. Решения строительного проекта предусматривают, что парк будет создан как современный районный парк с разнообразными возможностями отдыха для групп жителей, при одновременном сохранении атмосферы исторического романтизма. В ходе перестройки предусматривается разработать решения для искусственных развалин и некогда существовавшего пруда, построить садовника и туалеты, амфитеатр под открытым небом и предусмотреть места для летних кафе. Также будут обеспечены элементы благоустройства, решения для того, чтобы сделать среду более доступной (для всех членов общества – в том числе, для людей с особыми потребностями и семей с маленькими детьми).

Особое внимание будет уделено насаждениям. Предусматривается решить вопрос с оградой, учитывая, что рядом территория отделения Латвийского Национального исторического музея „Dauderi” и железнодорожные пути, а также то, что доступ в парк должен быть ограничен в темное время суток.

Парк Алдара – один из старейших парков в Риге, который был создан в конце 19 век, особняк владельцы пивоварни с прудом и искусственными развалинами. В 30-е годы 20 века парк был перестроен и использовался для нужд президента Латвии Карлиса Улманиса, а после Второй Мировой войны парк стал публично доступен.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости