Приз 2019 в архитектуре Риги получило многоквартирное здание на ул. Кугю 28


public. foto
В понедельник, 7 октября, во Всемирный день архитектуры уже в 14-й раз был вручен Приз года в архитектуре Риги. Приз «За соблюдение баланса между частным и общественным пространством в проекте эксклюзивного и инновационного жилья» в этом году получило многоквартирное здание на ул. Кугю 28 и его авторы – Вентис Дидрихсонс, Каспарс Лауга, Иво Калевелис, Лива Банка, Алисе Екабсоне, руководитель проекта Андрис Гудиньш, ландшафтные архитекторы Хелена Гутмане, Марис Мушс и ландшафтный техник Рута Тобиеса.

Дополнительно к главному призу Бюро архитектора города Риги вручило и 10 благодарностей за отдельные архитектурные объекты. «В этом году среди претендентов на приз – финалистов – традиционно были индустриальные объекты и объекты городской среды, которые внесли существенный вклад в повышение качества обширного городского пространства, и ценные объекты, заказчики и планировщики которых вместе старались сохранить, обновить и дополнить архитектурное наследие Риги.

Но все же в этом году доминировала жилищная тематика – рижанам был предложен целый ряд качественных и архитектонически интересных проектов, рассчитанных на разные вкусы, покупательскую способность, в различных районах и территориях города. Лучшие примеры доказывают, что нет неподходящих для жилья мест, и качество определяет только профессионализм авторов предложить что большее в конкретном контексте, нежели формула «столько-то евро за квадратный метр», - указал архитектор города Риги Гвидо Принцис. «Заметно, что у рынка проектов развития и приведения в порядок жилья в Риге есть огромный потенциал роста в сферах качества городского пространства, общественного здоровья и экономики.

В связи с этим приза года вручен многоквартирному зданию – архитектонически интересному, конечно, эксклюзивному, но одновременно, соблюдающему баланс между частным и общественным пространствами. Хотелось бы отметить не только авторов конкретного проекта, но и коллег и заказчиков, которые приложили все усилия для того, чтобы проекты жилья обладали по возможности наибольшей добавленной стоимостью и для тех, кто будет жить в таких зданиях, и для соседей, и для жильцов будущего еще в нескольких поколениях», - добавил Г. Принцис. Следует отметить, что общество было активно вовлечено в процесс оценки претендентов.

В том году «Благодарность общества за сохранение хрупкого наследия Риги - деревянных зданий – в застройке Торнякалнса получил заказчик SIA „RENAMS” за реновацию малоэтажного жилого дома на ул. Алтонавас 2. Как и традиционно в последние годы, приз символически вручается в здании, которое получило награду предыдущего года.

В этот раз в гостинице „Grand Poet Hotel by Semarah” на бульваре Райниса 5/6. Приз прошлого года «За образцовый пример обновления и переделки исторического здания, перестройку нескольких арендных домов эклектичного стиля в ансамбле бульваров Риги в современную гостиницу с потенциалом общественной активизации окружающего городского пространства» был вручен авторам: архитекторам Янису Норде, Айе Лисмане, Дидзису Валциньшу, Зане Пастаре, Дайге Левалде, руководителю авторского надзора Оскару Веверису, архитектору-технику Атису Аузиньшу, авторам интерьера Дженни Ахлбак (Jenny Ahlbäck) и Ронг Гуангу (Rong Guang).

На смотре были представлены различные строения: офисные, многоквартирные, торговые и производственные здания, здания гостиниц, образовательных заведений и учреждений здравоохранения, а также объекты транспортной инфраструктуры. Из более чем 700 объектов, сданных в эксплуатацию в прошлом году в Риге, в регистр соискателей приза попали и были выдвинуты на дальнейшее рассмотрение 26 строений.

Архитектурный смотр организует муниципальное агентство „Rīgas pilsētas arhitekta birojs” в сотрудничестве со структурными подразделениями и партнерами Рижской думы. Участников – строения и их авторов – на смотр могут выдвинуть Бюро архитектора города Риги, государственные и негосударственные организации, а также любое физическое или юридическое лицо.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости