Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию


foto: reitingi.lv
Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции, сообщает программа Nekā Personīga на телеканале TV3.

Nekā personīga сообщает, что если Рижская дума не заключит договор с Getliņi Eko и Tīrīga, думе придется выплатить частным партнерам компенсацию в размере одного миллиона евро, а также полностью возместить вложенные ими инвестиции. Одно из образующих Tīrīga предприятий — Clean R — закупило 17 новых мусоровозов и самосвалов, а также несколько легковых автомобилей, сообщают журналисты.

В руки журналистов попал договор между самоуправлением и частными компаниями на сумму почти 676 млн евро. Он предусматривает, что в последующие годы плата за вывоз мусора будет с каждым годом расти.

Nekā personīga отмечает, что расходы рижан за вывоз мусора возрастут с нескольких процентов вплоть до 60%. Согласно договору концессии плата за вывоз кубометра в первый год составит 17,65 евро без НДС, а затем плата с каждым годом будет возрастать. В 2020 году она составит уже 23,41 евро. К тому же в этих подсчетах не предусмотрены изменения природного налога. Но в связи с его повышением еще больше вырастут и тарифы.

И хотя вывоз сортированного мусора для жителей должен быть бесплатным, в тариф включена также плата и за него. За каждый кубометр сортированного мусора предусмотрена плата в размере девяти центов, сообщает Nekā personīga.

Раздел, который мог бы уменьшить тариф, это доходы от продаж сортированного мусора. Однако в этой графе на все 20 лет вписан ноль. В договоре, составленном на 171 страницах, не указано, кто получит доходы от сырья, подходящего для переработки, сообщает Nekā personīga.

Сейчас в Латвии 90% всей перерабатываемой упаковки закупают два предприятия, общий оборот которых составляет около 16 млн евро в год. Одно из них — Latvijas zaļais punkts, тесно связанное с образующей Tīrīga фирмой Eco Baltia vide.

«Эта система длительное время была организована таким образом, что у нас в обслуживании мусора возникали новые обязательства, которые мы перекладывали на обслуживателя мусора, но при этом цену мы не контролировали, что привело к тому, что не контролируются никакие выплаты», — сообщил программе Nekā personīga министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

«Мы не знаем, сколько на самом деле стоит вывоз несортированного мусора. Мы не знаем, сколько стоит вывоз сортированного мусора, сколько стоит его переработка. Ни один из этих показателей никогда не проверялся ни одним из латвийских ведомств», — признал Пуце.

Устаревший договор и заключатель «выгодных» сделок

Обоснование, почему рынок нужно отдавать в одни руки, опирается на заказанное Рижской думой в 2015 году исследование. Оно обошлось в 48 тысяч евро и, согласно заключению, рекомендует создать совместное предприятие с частными компаниями. Однако, как указывает Nekā personīga, исследование устарело, поскольку готовится депозитная система мусора. К тому же в исследовании не объясняется, на каком основании делаются прогнозы и сколько необходимо вложить в обхозяйствование мусора.

Авторы исследования — предприятия Geo Consultatants и Konsorts, которые как сообщает Nekā personīga, размещаются в одном здании. С журналистами представители компаний не общаются, поскольку Рижская дума не дала на это согласие. Geo Consultants — частый победитель в государственных и муниципальных конкурсах. Среди его владельцев — проректор Латвийского университета Валдис Сеглиньш и член правления Латвийской ассоциации обслуживающих отходы предприятий Янис Абелтиньш. Основателем и руководителем Konsorts является бывший министр финансов Улдис Осис. Он же был советником экс-премьера Андриса Шкеле.

Для организации закупки Рижское самоуправление привлекло юриста Эдгара Атлациса, который в 2013 году недолго работал в Getliņi Eko и возглавлял закупочную комиссию предприятия. В то время проведение конкурса на строительство сортировочного завода было доверено принадлежавшей Шкеле компании Vides pakalpojumu grupa. Проектировку и надзор за строительством сортировочного завода осуществляла компания Geo Consultants. Сейчас официально Шкеле больше не является ее владельцем, но фирма присоединена в компании Clean R, входящей в монополию Tīrīga, сообщает Nekā personīga.

Атлацис помог также подготовить монопольную закупку в Юрмале, в которой победила компания Clean R. Кроме того, он был юристом в Geo Consultants, а Ассоциация обслуживающих отходы предприятий выдвинула его представлять интересы отрасли в рабочей группе в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития и в консультативном совете Бюро по надзору за закупками.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости