В Риге пройдет международная конференция “Baltu mantojums”


public. foto
В рамках Дня Балтийского единства, 20 сентября, Рижская Центральная библиотека в сотрудничестве с Центральной библиотекой города-побратима Вильнюса организует конференцию “Baltu mantojums” («Наследие балтов»), которая пройдет в зале заседаний Рижской думы.

Конференция организуется в память победы жемайтов и земгалов над рыцарями Ордена меченосцев в 1236 году в битве при Сауле. Эта победа означала, что проникновение крестоносцев на территории земгалов, куршей, селей и жемайтов было остановлено на несколько десятилетий.

И хотя у историков нет единого мнения об этой битве, это событие стало символом единства балтийских народов. В 2000 году Сейм Латвии и Сейм Литвы объявили 22 сентября Днем Балтийского единства. В этот день отмечается не только общая историческая дата, но и подчеркивается тесная связь между двумя народами, братство народов, живущих в едином культурном пространстве и говорящих на двух последних балтийских языках индоевропейской языковой группы.

На конференции с докладами выступят лекторы из Латвии и Литвы, темы докладов: об общих чертах и различиях в культурном и историческом наследии стран Балтии – истории, языке, литературе и традициях.

Конференция будет проводиться на латышском и литовском языках без привлечения третьего языка, так что присутствующие смогут услышать оба балтийских языка.

В конференции примут участие профессор, Dr.philol. Лаймите Балоде, председатель ученого совета Института латышского языка ЛУ Анна Стафецка, ректор Латвийской академии культуры Рута Муктупавела, магистр искусств, почетный доктор Латвийской академии наук Эдварда Шмите, литовская поэтесса, переводчик Эрика Друнгите (ErikaDrungytė), преподаватель литовского языка в Латвийском университете Dr. Hum Эдмунд Трумпа и руководитель проектов Рижской Центральной библиотеки, Mg.philol Санта Мурниеце.

Центральные библиотеки Риги и Вильнюса также подготовят  выставку, на которой будет представлено более 150 изданий – литовская художественная литература на латышском языке и латышская литература на литовским языке из фонда обеих библиотек.

Проект "Международная конференция "Наследие балтов" финансирует управление культуры Департамента  образования, культуры и спорта Рижской думы.  

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости