Рижская дума и ООО Getliņi EKO призывает Совет по конкуренции к конструктивному диалогу


Rīgas Dome
Рижское самоуправлением и ООО Getliņi EKO (вместе – публичные партнеры) полностью несогласны с упреками Совета по конкуренции (СК) в отношении выбранной модели обслуживания бытовых отходов в Риге. Пояснение и свои аргументы публичные партнеры подали в СК 19 августа 2019 года, одновременно призвав СК к конструктивному диалогу и принятию рещения в интересах жителей Риги.

Конкурс на внедрение системы управления отходами с использованием модели частно-государственного партнерства (ЧГП) тщательно готовился, анализировался и координировался в течение многих лет.

В его основе - тщательное изучение потребностей, целей, необходимых инвестиций, экономических моделей и платежеспособности населения в соответствии с требованиями Европейского Союза к значительному сокращеню объема захороняемых отходов.

Устав конкурса, порядок его проведения и вся документация до объявления конкурса были рассмотрены, согласованы и одобрены всеми вовлеченными и ответственными органами, включая министерства и Центральное агентство финансов и договоров, которое контролирует реализацию модели ЧГП.

Вся тендерная документация, против установленных требований которой, по сути, и возражает СК, была доступна более года назад. Публичные партнеры выбрали победителя конкурса, который сделал оптимальное хозяйственное предложение по самой выгодной цене, после оценки всех установленных критериев.

Действия, уже предпринимаемые СК, и действия, которые планируется предпринять в дальнейшем, предпринимаются со значительным опозданием и создают серьезный риск парализовать управление отходами в Риге на неопределенный период времени в ущерб как жителям, так и гостям города. Еще в 2012 году Конституционный суд Латвии принял решение, согласно которому требуется прервать договоры, заключенные с операторами.

В 2015 году Рижская дума заказала исследование о возможных моделях обслуживания бытовых отходов. Самым выгодным для города и жителей была признана модель частно-государственного партнерства.

Исследование оценили Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Министерство финансов и Центральное агентство финансов и договоров. В 2017 году Рижская дума единогласно приняла решение о выборе институционального ЧГП.

Это было признано лучшим решением в сфере модернизации обслуживания отходов в Риге, учитывая также и необходимый объем инвестиций, который в несколько первых лет составит 27 млн евро, а за весь период времени реализации проекта достигнет 100 млн евро. Международный конкурс на создание модели частно-государственного партнерства в сфере обслуживания бытовых отходов в Риге был объявлен весной 2018 года и завершился в мае этого года.

31 июля 2018 года ООО Getliņi EKO как государственный партнер на основании концессии начало процедуру отбора частного партнера по обслуживанию бытовых отходов в Риге в соответствии с делегированием полномочий от Рижского самоуправления.

Заявки на квалификацию в рамках объявленного конкурса подали два претендента, которые впоследствии могли подать и свои предложения в рамках закупки. Победителем было признано экономически и хозяйственно наиболее выгодное предложение, подготовленное ООО CREB Rīga, созданное для участия в конкурсе ООО Clean R и ООО Eco Baltia. ООО Getliņi EKO и ООО CREB Rīga в кооперации основали АО Tīrīga, чтобы в соответствии с результатами процедуры концессии провести модернизацию системы обслуживания бытовых отходов в Риге и внедрить удобные для жителей решения по сортировке отходов. До 15 сентября этого года жителей Риги – физических и юридических лиц - призывают перезаключить договоры об обслуживании мусора с новым поставщиком услуги – АО Tīrīga, чтобы обеспечить бесперебойное оказание услуги.

Обращаем внимание, что 15 сентября все ранее заключенные филическими и юридическими лицами договоры об обслуживание мусора утратят силу, поэтому всем лицам, не заключившим договоры, услуга по вывозу мусора предоставляться не будет – так же, как электричество не подается, если клиент не заключил договор с оператором или такси не приезжает, если его не вызывают. Кроме того, может быть наложен административный штраф за невключение в систему обслуживания мусора. Это установлено ст. 75 Латвийского кодекса административных нарушений.

Надзор и контроль обеспечит Полиция Рижского самоуправления. Заключить договор с новой компанией по обслуживанию отходов Tīrīga можно как удаленно при помощи электронных сервисов, так и лично в центрах обслуживания клиентов.

Договоры можно перезаключать: * на сайте www.tiriga.lv, используя среду электронного обслуживания и авторизацию данных физического лица в интернет-банке; * лично в одном из центров обслуживания клиентов АО Tīrīga: * в спортивно-развлекательном центре Pepsi Bowling на бульваре Узварас, 10 * в центре обслуживания клиентов Рижской думы на улице Бривибас, 49/53. позвонив по телефону 1848 * написав на адрес электронной почты klienti@tiriga.lv<mailto:klienti@tiriga.lv>; * отправив по почте бланк заявки на заключение договора, которую можно распечатать с сайта www.tiriga.lv.

Вся Рига станет одной зоной обслуживания отходов, чтобы обеспечить равные права и возможности всем производителям мусора и гарантировать единую стоимость услуги. Если отходы сортируются, то домашние хозяйства смогут реже вывозить несортированные отходы, и таким образом меньше платить за обслуживание мусора.

Сортированные отходы будут вывозиться бесплатно . В риге постепенно будет создано 2500 пунктов сбора сортированных отходов и 12 площадок для сбора сортированных отходов, где бесплатно можно будет оставлять сортированные отходы. ООО Getliņi EKO подчеркивает, что незамедлительная модернизация системы обслуживания бытовых отходов и создание инфраструктуры для сортировки отходов является единственной возможностью для Риги и всей Латвии выполнить требования Евросоюза к увеличению объема сортированных отходов в 2020 году.

Без первичной сортировки отходов уже в ближайшее время станет невозможным обеспечить захоронение отходов на полигоне Getliņi из-за недостатка мощностей, кроме того, вступят в силу санкции ЕС против Латвии.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости