Министр юстиции Латвии хочет создать суд по экономическим делам


foto;rusburo.ru
Министр юстиции Янис Борданс планирует создать суд по экономическим делам. Американская торговая палата в Латвии считает, что это улучшит бизнес-среду в Латвии. А судья Судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юрис Стуканс уверен, что создание нового суда в системе юстиции ничего не решит.

Борданс считает, что в Латвии долго расследуются финансовые преступления, разбираются коммерческие споры и коррупционные дела. «Долгое расследование и разбор этих дел негативно влияет на репутацию, народное хозяйство нашей страны и создает у преступников иллюзию безнаказанности. Создание суда по экономическим делам – неотложный вопрос».

Такой суд считает необходимым и Американская торговая палата в Латвии: «Наши члены и другие иностранные инвесторы уже говорили, что медленное и непрогнозируемое рассмотрение дел помогает коррупции и делает Латвию непривлекательной для инвесторов. А еще наших членов беспокоит тот факт, что разбор сложных дел об экономических преступлениях длится десятилетия».

Между тем судья Судебной коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда уверен, что создание такого суда – это нерациональная трата государственных средств: «Считаю, что госсредства будут израсходованы нерационально… Ничего не изменится, так как расследование, рассмотрение дел регламентируется процессуальными законами».

По словам Борданса, суд по экономическим делам мог бы начать работать 1 января 2021 года.  

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости