Рижская дума не допустит открытия новых тотализаторов и мест приема ставок

В четверг, 23 мая, депутаты Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы на заседании единогласно поддержали и направили на утверждение думы 10 проектов постановлений об отказе в выдаче разрешений на открытие мест приема ставок и тотализаторов и организацию тотализаторов и пари.

ООО Joker LTD свои заявления на получение разрешений обосновало необходимостью усовершенствовать и разнообразить виды развлечений в уже существующих игорных залах Joker LTD, работающих на Бривибас гатве, 352, ул. Кастранес, 3a, пр. Курземес, 21, ул. Нометню, 49, ул. Прушу 20, ул. Ритупес, 45, ул. Тилта, 8, ул. Юглас, 45, ул. Ропажу, 58 и ул. Вишкю, 14.

В заявлениях указывалось, что заявитель в этих помещениях уже организует азартные игры – в помещениях работают игорные залы, на открытие которых получено разрешение самоуправления. Проекты постановлений об отказе выдать новые разрешения обоснованы решением Рижской думы от 27 марта «О действиях Рижского самоуправления в отношении разрешений на открытие игорных залов и организацию соответствующих азартных игр на административной территории города Риги» („Par Rīgas pilsētas pašvaldības rīcību attiecībā uz atļaujām atvērt spēļu zāles un organizēt attiecīgās azartspēles Rīgas pilsētas administratīvajā teritorijā”), предусматривающим аннулирование разрешений на работу существующих игорных залов.

Депутаты считают, что открытие тотализаторов и мест приема ставок в уже существующем игорном зале могут привлечь новых клиентов, у которых даже не было мысли о том, чтобы туда отправиться. Вне всякого сомнения, поклонники спорта, которые с азартом следят за ходом соревнований и делают ставки, в силу своей азартности подвержены большему риску поддаться искушению и сыграть в другие азартные игры.

Желание заявителя открыть тотализаторы и места приема ставок именно в уже существующих игорных залах скрывает такой фактор высокого риска. Также целевая аудитория тотализаторов и мест приема ставок отличается от той, что посещает игорные залы. Тотализаторы и места приема ставок нацелены на людей, интересующихся спортом, активных болельщиков в Латвии и в мире. Большая часть людей, интересующихся спортивными событиями, - дети и молодежь.

Таким образом, услуги тотализаторов и мест приема ставок в уже работающих залах могут привлечь более молодую аудиторию. В приложении «Общая характеристика сложившейся ситуации» к проекту Основных направлений деятельности в сфере азартных игр и лотерей на 2019-2026 гг (Azartspēļu un izložu politikas pamatnostādņu 2019. - 2026. gadam projekts), подготовленном Министерством финансов, говорится: доказано, что азартные игры в детстве и подростковом возрасте приводят к более высокому риску формирования игорной зависимости в течение последующей жизни.

В свою очередь согласно исследованию, проведенному ООО «Институт социологических исследований» в 2015 году, 16% 15-летних подростков в Латвии в течение года играли в азартные игры на деньги, а 8% можно считать регулярными игроками. Таким образом необходимость защитить молодежь как несозревших личностей от азартных игр и игорных залов является актуальной задачей государства и самоуправления.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости