До осени дано задание обследовать и оценить техническое состояние всех парков Риги


Foto: D.Sulžics F64
Во вторник, 14 мая, исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров созвал собрание об обновлении парка Эспланады, в котором приняли участие представители ответственных муниципальных и государственных учреждений.

«Чтобы оценить работы, которые нужно производить в приоритетном порядке, и принимая во внимание опыт Департамента имущества в обновлении муниципальных зданий, я дал задание Департаменту жилья и окружающей среды Рижской думы до осени обследовать и оценить технически состояние всех парков Риги.

Это сделать необходимо, чтобы уже в следующем году средства, предусмотренные в бюджете следующего года на программу обновления парков, были израсходованы на приоритетные работы на территориях парков. Думаю, что эту программу можно было бы поделить на отдельные позиции такие как обновление скамеек парков, газонов, деревьев и отдельного благоустройства.

Сейчас, при осмотре территорий Эспланады, уже видно, что в этом парке приоритет – обновление покрытия», - заявил на собрании исполняющий обязанности председателя Рижской думы Олег Буров. Как на собрании указали представители Департамента жилья и окружающей среды, департамент уже начал собирать всю необходимую информацию, чтобы уже в ближайшее время начать оценку технического состояния парков Риги и обобщение этой информации.

Руководитель Рижского регионального отделения Управления национального культурного наследия Янис Асарис на собрании указал, что на территории парка Эспланады важно сохранить исторический ландшафт, и при замене покрытия, сохранить историческую плитку у памятника Райнису.

В свою очередь, директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце обратила внимание участников собрания на то, что парк площадью почти в девять гектаров, который является центральным парком Риги, стал переходом из одной части улицы на другу.

При обновлении парка было бы важно обозначить те особые зоны, где была бы возможность играть детям или заниматься спортом, прочувствовать парковую атмосферу, не мешая одновременно передвигаться велосипедистам. «Важно, чтобы в обновленном парке Эспланады рижане могли отдохнуть.

Свидетельством тому, что в городе нужны такие места, служит новая площадь у здания музея», - отметила М.Лаце. Для того, чтобы актуализировать вопросы, связанные с обновлением территории парка на Эспланаде, в собрании были приглашены участвовать и представители Христорождественского православного собора, Департамента собственности Рижской думы, департамента по вопросам жилья и среды Рижской думы, Рижской городской стройуправы и предприятия самоуправления «Rīgas meži». Эспланада – это парк, площадью в 8.75 гектара в центре Риги.

В парке установлены памятники М. Барклаю де Толли, О. Калпаку, Райнису, Я. Розенталсу. На территории парка находится Христорождественский православный собор, Латвийский Национальный художественный музей и Латвийская Академия художеств. Создание парка на Эспланаде начал ландшафтный архитектор Георг Куфалтс. Нынешние зеленые насаждения созданы в 1950 году.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости