Гитанас Науседа признал участие литовцев в геноциде евреев


Источник изображения: Пресс-служба президентского дворца
Президент Литвы Гитанас Науседа во время церемонии поминовения жертв геноцида литовских евреев признал участие литовцев в уничтожении евреев. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

Президент возложил венок к памятнику жертвам Холокоста и в своем выступлении подчеркнул, что единственный способ примириться с историей — это понять и сказать правду.

«Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить, — страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев», — сказал президент.

Гитанас Науседа подчеркнул, что только осознав масштаб, обстоятельства и ответственность трагедии, можно говорить о будущем. Он призвал все народы, живущие в Литве, вместе строить сильное и справедливое государство, где нет места всеобщему безразличию.

День памяти жертв геноцида литовских евреев отмечается 23 сентября. В этот день в 1943 году было ликвидировано Вильнюсское еврейское гетто, а последние оставшиеся в живых жители Вильнюса еврейской национальности были убиты или отправлены в концентрационные лагеря.

За годы нацистской оккупации в стране было уничтожено 90% еврейского населения. Во многом размах геноцида был связан с тем, что в нем принимали участие местные жители и литовские националисты.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости