Постсоветской независимости Литвы - 30! Почему недовольна треть жителей?


foto;agbz.ru
На этой неделе Литва отметила 30-ю годовщину обретения независимости. Опрос общественного мнения (Vilmorus) показал, что результатами, достигнутыми за три десятилетия, довольны 58,1% литовцев, тогда как 28,4% — противоположного мнения.

Социолог Рута Жилюкайте, оценивая результаты опроса, говорит, что больше всего недовольны пенсионеры, работники с низкими зарплатами и малообразованные люди. Социальная эксклюзия относительно высока и делит Литву на «победителей» и «проигравших».

«Думаю, что вряд ли можно надеяться на лучшие цифры, — говорит историк и депутат литовского Сейма Арвидас Анушаускас. — Кому-то за годы независимости повезло больше, кому-то меньше. Не будем забывать, что все еще жива часть советских функционеров, которым в советские годы жилось очень хорошо. Они все еще здесь, и, более того, делятся советскими воспоминаниями со своими детьми и внуками, рассказывают им о мнимых достижениях системы. Однако некоторые из этих 28% подвержены социальной эксклюзии.., и это одна из самых больших проблем Литвы».

На вопрос, что ему дороже всего в свободе, он ответил — возможность выбирать.

Вильнюсцы живут лучше парижан?

Экономист Сигитас Бесагирскас говорит, что в плане экономического развития Литву можно разделить на две части: «Вильнюс и остальная Литва. Доходы и покупательная способность в Вильнюсе равны 125% от среднего ВВП на душу населения в Западной Европе. Получается, что среднестатистический вильнюсец живет лучше, чем парижанин или финн в Хельсинки. Однако наши регионы отстают в экономическом отношении, оттого и социальная эксклюзия… У большинства жизнь в свободной Литве улучшилась, но те, кто последние 30 лет видел мало ощутимых результатов, чувствуют себя брошенными. И они склонны считать, что в советское время жилось лучше».

Экономист подчеркивает, что «тогда» и «сейчас» нечего сравнивать. «Сколькие из нас в советское время мечтали ездить на новых западных машинах? Сколькие из нас в те годы путешествовали на Западе? Тут не может быть сравнений», — поясняет Бесагирскас.

Отвечая на вопрос о крупнейших вызовах, с которыми сталкивается Литва, он назвал некомпетентное управление. «Во многих других странах управление компетентное и эффективное, но бизнес слабый. А у нас в Литве сильные предприятия, но слабые учреждения. Поэтому управление — точно наше самое слабое звено», — сказал он.

Феномен «стонущего общества»

Бывшего министра иностранных дел Литвы и тоже экономиста Повиласа Гилиса не удивляют результаты опроса. «Куда бы мы ни посмотрели, наверное, всюду увидим явление, которые многие социологи называют «стонущим обществом». Будь то Австрия, Франция или Литва. Другими словами, всегда и везде люди чем-то недовольны. Я, как и многие другие, считаю, что за прошедшие 30 лет мы могли бы достичь большего, если бы приходили к взаимопониманию по многим вопросам. Грустно, что зачастую мелкие споры и распри лишали нас возможности делать больше и лучше, — говорит Гилис. – И я не думаю, что эти 28% чувствуют сильную ностальгию по прошлому, хотя некоторые вещи, например бесплатное образование, были хороши для всех».

Отвечая на вопрос о крупнейших вызовах независимой Литвы, Гилис назвал эмиграцию и добавил, что не сомневается в этом.

Подписавшего декларацию о независимости беспокоят две сферы

Аудрюс Буткевичюс, который 30 лет назад подписывал декларацию и независимости Литвы, недоволен ситуацией в сфере безопасности и обороны. «…О наших оборонных делах много говорят, однако я не уверен, что наши союзники… тут же бросятся нам на помощь. Боюсь, что наши вооруженные силы еще не готовы достойно выдержать атаку агрессора», — подчеркивает Буткевичюс.

«Вторая сфера, за которую я волнуюсь, это экология. Увы, но пока у власти Союз крестьян и «зеленых», усилилась вырубка лесов, которой руководят некоторые крупные скандинавские компании, оставляя без деревьев большие площади лесов», — сказал он.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости