Москва обвинила Киев в «насильственной украинизации» из-за закона об образовании


МИД РФ foto;ntv.ru
МИД России призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценить политику «насильственную украинизации», проводимой официальным Киевом. Так в Москве отреагировали на принятие Верховной радой закона «Об общем среднем образовании», комментарий размещен на сайте дипведомства.

«Вопреки заключению Венецианской комиссии при подготовке закона украинскими властями не были проведены консультации с представителями национальностей, проживающих на Украине. Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

Закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. По мнению МИД России, этот документ подвергает русский язык двойной дискриминации. В частности, закон предусматривает возможность получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс для детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов. 

Меньшинства, говорящие на языках Евросоюза, смогут обучаться на родном языке до пятого класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке — с 20% до 60% к девятому классу. Русскоговорящим детям можно будет учиться на родном языке до пятого класса, а затем не менее 80% уроков должно преподаваться для них на украинском языке. Под такие меры попадают также белорусский язык и идиш.

Ранее партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовала от президента Украины Владимира Зеленского наложить вето на принятый закон об образовании. Оппозиционеры считают его антиконституционным.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости