Путин отомстил Польше за выпады в свой адрес


foto;www.kremlin.ru
В Польше вовсю обсуждают отказ президента Анджея Дуды от участия в Форуме памяти Холокоста в Израиле. Политики и СМИ говорят, что польский лидер избежал ловушки, в которую ее заманивал президент России Владимир Путин, что в Израиле Польшу бы шельмовали за заигрывания с Гитлером и указывали на ее роль в укреплении международных позиций нацистов. Путин своими высказываниями о действиях Польши в предвоенной Европе порядком застращал польское руководство и тем отомстил официальной Варшаве за выпады последних лет в свой адрес.

Для польских руководителей в последние пять лет стало нормой использовать юбилеи исторических событий, происходивших на территории Польши, в своих внешнеполитических целях.

Будь то годовщина освобождения Освенцима или юбилей начала Второй мировой войны, Варшава неизменно использует знаковый повод, чтобы демонстративно не пригласить на памятные мероприятия президента России, а сами мероприятия посвятить стандартным речам первых лиц Польши про Пакт Молотова — Риббентропа, да про то, что поляки были невинными жертвами двух равно преступных тоталитарных режимов, да про то, что Германия покаялась, а Россия — нет.

Словом, события 75-летней давности используются Варшавой для того, чтобы распространять свою заостренную против России идеологию.

Выглядит такая тактика откровенно некрасиво. Это особенно проявилось в истории с неприглашением Владимира Путина на 70-летие освобождения лагеря смерти в Освенциме пять лет назад. Для всех было очевидно, что какие бы ни были у Польши с Россией разногласия в прошлом и настоящем, но Освенцим освободила Красная Армия, и потому страна — правопреемник СССР должна быть представлена на памятных мероприятиях. Тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в тот раз выдал анекдотическое оправдание: дескать, концлагерь освобождали украинцы, а не СССР.

«Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали, там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — заявил Схетына, «забывший» добавить, что эти украинские солдаты были красноармейцами и воевали за Советский Союз.

Над безграмотным министром тогда хохотали все, включая поляков, но политики Польши это не изменило. На нынешнее 75-летие освобождения Освенцима руководство России снова не пригласили.

Не пригласили Путина и на 75-летие начала Второй мировой войны в сентябре прошлого года. Варшава тогда честно признала, что приглашения рассылались по геополитическим, а не по историческим мотивам. Поэтому пригласили страны НАТО, ЕС и участниц программы «Восточного партнерства», а главной стране — победительнице нацизма в памятных мероприятиях на Вестерплатте участвовать нечего.

Эти выпады польская власть неизменно сопровождает рассуждениями о своей моральной правоте со все тем же «Россия так и не покаялась» и прочим. Польша при этом сама себя назначила моральным авторитетом, а Россию — всемирным изгоем.

Только теперь две страны поменялись местами.

После слов президента России об «антисемитской свинье» президент Польши Анджей Дуда испугался ехать на Всемирный форум памяти жертв Холокоста в Израиль, потому что там будет Владимир Путин, который может в глаза и публично обвинить Польшу в переписывании истории и ответственности за Вторую мировую войну.    

Дуда отказался от участия в Форуме памяти Холокоста на том основании, что там будет выступать Путин. Российскому лидеру израильские организаторы предоставили слово, а польскому — нет.

Последнее, между прочим, действительно является дипломатическим унижением Польши. Тель-Авив выделил время на выступления глав России, США, Великобритании, Франции и Германии — ключевых стран — участниц Второй мировой, а президента Польши пригласил посидеть-послушать. Варшаве тем самым безжалостно наступили на больную мозоль: задели вечный комплекс польского политического класса на тему второразрядности Польши в ряду великих держав.

Польские СМИ и политики тут же обратили внимание, что организацию Всемирного форума памяти жертв Холокоста курирует печально известный полякам министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац. Это тот самый глава МИД, который ровно год назад воспроизвел знаменитую цитату: «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери».

Тогда Исраэль Кац заявил, что он сам сын евреев, выживших в Холокосте, на опыте своей семьи знает, что многие поляки сотрудничали с нацистами, а потому не приемлет попыток Польши переписать историю и уклониться от своей доли ответственности за преступления Второй мировой.

Заявления главы МИД вызвали крупнейший кризис в польско-израильских отношениях. В Варшаве заявляли, что Израиль «взял сознательный курс на дискредитацию доброго имени польского народа». 

Теперь в Польше говорят о коварном заговоре, который евреи и Владимир Путин устроили против президента Анджея Дуды, чудом избежавшего попадания в эту ловушку. 

Именно так и пишут: «Всемирный форум памяти Холокоста был, по сути, ловушкой, которую подготовил для Польши Кремль. В таком контексте любые нападки на президента Дуду, который решил не выражать одобрения этому мероприятию самим своим присутствием на нем, следует считать игрой в рамках российского сценария».

Появляются все новые «шокирующие подробности» испугавшего Дуду саммита. Генеральным спонсором Форума памяти жертв Холокоста является близкий к Кремлю израильский олигарх, мероприятие «кроили под Путина», а Москва выставила Израилю ультиматум: выступать на форуме будет либо Путин, либо президент Польши.

В итоге израильтяне выбрали Путина, Дуда в Святую землю лететь отказался и теперь объясняется перед населением, почему. Крупнейшее мероприятие в память о Холокосте показательно пройдет без Польши. Путин, Меркель, Трамп и Макрон будут говорить об итогах Второй мировой без Анджея Дуды.

Для Варшавы повторяется ситуация прошлого года, когда основные мировые лидеры проигнорировали польские мероприятия в честь 75-летия начала Великой войны. Теперь эти лидеры отметят Международный день памяти жертв Холокоста не в польском Освенциме, а в Израиле. И все это, как полагают в Польше, произошло в результате козней Владимира Путина.

Если так, то Путин удачно отомстил Польше за все выпады в свой адрес: после его «артподготовки» на тему «антисемитской свиньи», сопровождаемой системной работой российской дипломатии, уже Польша, а не Россия оказалась в позиции оправдывающегося и изгоя.

В этом был смысл антипольских заявлений российского лидера. И то ли еще будет: ведь после дня памяти жертв Холокоста впереди юбилей Великой Победы.

При продолжении наступательной политики Москвы в исторической сфере от потуг Польши претендовать на какую-то особую моральную роль в итоге не останется ничего.

 

Александр Носович

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости