Почему Пекин боится “свободы мысли”?


foto;State Dept./D. Thompson
Один из самых престижных университетов в Китае удалил пункт о “свободе мысли” из своего устава.

Фуданьский университет в Шанхае недавно заменил эту фразу идеями Си Цзциньпина. Это является ярким примером усилий Коммунистической партии Китая (КПК) по усилению воздействия на китайское общество.

КПК уже утстановила жесткую цензуру речи, запрещая некоторые выражения в газетах и социальных СМИ. Но введение изменений в университетские уставы, как это сделал Фуданьский университет и два других китайских университета в Нанкине и Шэньси, вписывается в более широкую тенденцию более строгого контроля над университетами под руководством генерального секретаря Си Цзиньпина. Партия также увольняет ученых и профессоров за критику власти .

Радио Свободная Азия вывесило в Твиттере видео, на котором можно увидеть небольшую группу студентов в Фуданьском университете, протестующих против изменений устава. Студенты исполнили университетский гимн, который содержит упоминание о “свободе мысли”.

Студенты могли понести наказание за выступление против изменение указа. Согласно годовому отчету Исполнительной комиссии Конгресса США по вопросам Китая, американской правительственной организации, за 2019 год, в прошлом году 50 студентов и недавних выпускников подверглись задержаниям и преследованиям со стороны КПК за защиту прав рабочих в Пекине.

Подобные меры по контролю над студентами являются особенно чувствительной темой в Китае, так как китайские студенты уже организовывали важные протесты, например, в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, и более недавние протестные акции в Гонконге.

“После жестокого подавления митинга на площади Тяньаньмэнь, китайское правительство и КПК выстроили дорогостоящую и сложную авторитарную систему с целью устрашения, цензурирования и даже заключения в тюрьму китайских граждан”, – говорится в докладе комиссии.

Подавление свободы слова и политического слова со стороны КПК распространяется не только на китайские университеты. Через Институты Конфуция и Ассоциации китайских студентов и ученых, КПК по всему миру подвергает цензуре высшие учебные заведения. Партия даже пыталась угрожать западным научным изданиям после публикации статей на “деликатные” темы, такие как Тибет.

https://share.america.gov/ru/" target="_blank">http://www.https://share.america.gov/ru/


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости