Литва объяснится по второму делу о тайной тюрьме ЦРУ в ноябре


foto;ukrinform.ru
Литовское правительство в ноябре представит в ЕСПЧ свою позицию по жалобе саудита, содержавшегося в секретной тюрьме ЦРУ на территории республики. В Вильнюсе заявляют, что в стране нет тайных тюрем, а есть лишь центр разведывательной поддержки, пишет Kurier.

Речь идет о деле 51-летнего гражданина Саудовской Аравии Мустафы аль-Хавсави, который был задержан в 2003 году в Пакистане. 

После пребывания в американских тюрьмах мужчину отправили в секретную тюрьму на территории Литвы, где он содержался в 2005–2006 годах. В настоящее время он находится в США на базе Гуантанамо.

Страсбургский суд неоднократно переносил слушания по просьбе литовской стороны. Последнюю отсрочку Вильнюс получил до 29 ноября.

Это уже второе дело, рассматриваемое в ЕСПЧ по жалобе на содержание в секретной тюрьме ЦРУ в Литве. Первое дело другого жителя Саудовской Аравии завершилось требованием ЕСПЧ выплатить пострадавшему компенсацию в 130 тыс. евро за нарушение прав человека. Линия защиты Вильнюса заключалась в полном отрицании существования тюрем ЦРУ на территории Литвы.

 

 

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости