Австрия обвинила экс-полковника своей армии в шпионаже на Россию


...по обвинению в шпионаже...foto;fair.ru
Прокуратура Зальцбурга предъявила официальное обвинение в шпионаже на ГРУ бывшему полковнику армии Австрии, пишет 8 ноября газета Tiroler Tageszeitung.

Ведомство считает, что экс-военный передавал информацию ГРУ России в течение 25 лет. Подозреваемый признал свою вину. Его имя не называют, известно только, что сейчас шпиону 71 год.

Австрийского полковника задержали и арестовали год назад, в ноябре 2018-го. Во время обысков него нашли более 250 тысяч евро.

Как пишет Tiroler Tageszeitung, военный впервые пересекся с ГРУ в 1987 году и с начала 1990-х начал отправлять в Россию секретные данные об авиации артиллерии Австрии. Следователи предполагают, что полковник мог быть один из многих агентов, работающих на Россию.

В октябре контрразведка Чехии нашла и нейтрализовала российскую шпионскую сеть. «Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена», − цитирует агентство слова руководителя BIS в парламенте. Также он добавил, что сеть «была создана людьми, связанными с российскими разведывательными службами». Их финансировали из России и российского посольства.

Коуделка рассказал, что члены сети планировали атаки против Чехии и в других странах через интернет. Эта сеть – часть более крупной структуры, которую создала Россия в других европейских странах. О каких конкретно государствах он говорил, не сообщается.

В сентябре стало известно, что в 2017 году американская разведка пыталась вывезти своего шпиона из России. Предполагается, что агент был «одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

Бывший агент ЦРУ может проживать в штате Вирджиния неподалеку от Вашингтона, сообщает NBC со ссылкой на источники. К  дому, где проживает предполагаемый бывший шпион, отправился один из сотрудников телеканала. Несколько минут спустя к дому подъехали «двое молодых людей на внедорожнике», которые представились друзьями жильца дома и спросили причину прибытия и интереса. 

Имя жильца не раскрывается, хотя предполагается, что до этого времени он жил под под своим настоящим именем «бывшего российского чиновника».

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости