Президент Литвы повздорил с Финляндией из-за хороших отношений с Россией


foto;https://www.obzor.lt/
Визит в Хельсинки президента Литвы Гитанаса Науседы отметился публичным спором с президентом Финляндии Саули Ниинистё о России. Науседа воспринял как выпад против Литвы слова Ниинистё, что всё больше стран Европейского союза возвращаются к диалогу с Россией, и попутно призвал Финляндию вместе бороться с Белорусской АЭС. Потуги Литвы заманить финнов в свой восточноевропейский клуб русофобов откровенно смешны, поскольку диалог с Москвой обеспечивает Суоми несоразмерно высокое место в международных делах, вдобавок «Росатом» строит Финляндии атомную станцию, аналогичную Белорусской АЭС.

На совместной пресс-конференции с президентом Литвы Саули Ниинистё высказался за диалог с общим восточным соседом, подчеркнув, что Финляндия никогда этого диалога не прерывала и успешно его ведет.

«Это не означает, что ты соглашаешься с Кремлем, но он (диалог с Россией) выгоден для того, чтобы понять, о чем они думают», — прокомментировал Ниинистё финскую позицию по контактам с Москвой, с гордостью дав понять, что эта позиция сейчас берется на вооружение по всей Европе.

«Здесь я вижу прогресс: всё больше и больше стран Европейского союза начинают диалог с Россией», — отмечает глава Финляндии.

Реакция Гитанаса Науседы была неожиданной.

Президент Литвы, должно быть, воспринял слова финского коллеги как выпад против своей страны, потому что принялся возражать и доказывать, почему Литва всё делает правильно, отказываясь от любых контактов с Москвой.

«Я всегда остаюсь сторонником диалога, однако мы также должны обладать принципами и ценностями», — сказал Науседа, по мнению которого западные страны должны не вести диалог с Путиным, а усиливать давление, чтобы принудить его отказаться от «агрессивного поведения» против соседей России.

«Если это поведение улучшится, то мы будем первыми из тех, кто будет приветствовать такое изменение поведения России», — тоном вдовствующей королевы-матери изрек президент Литвы.

Забавно, конечно, наблюдать такую картину. В президентском дворце на площади Дауканто, надо полагать, искреннее верят, что общение с Вильнюсом будет высшей наградой, какую только может ждать Кремль. Сидит Путин в своих «Горках-9» и думает о том, когда ему позвонит Гитанас Науседа. Чаще он думает только о том, кто же это такой…

Смешнее этой картины только призыв Литвы вместе бороться с Белорусской АЭС, сделанный в то время, когда «Росатом» строит Финляндии АЭС, аналогичную той, что строится в Островецком районе Беларуси.

Науседа предложил привлечь финских специалистов к строительству БелАЭС, чтобы гарантировать ее безопасность. «Моя идея состоит в том, чтобы использовать опыт Финляндии в этой сфере, поскольку у этой страны есть большое число специалистов, которые могут помочь белорусской стороне применить все необходимые стандарты качества. Это будет выигрышный вариант для всех», — рассказал президент Литвы.

«Фишка» в том, что эти специалисты с высокой долей вероятности и так будут работать на Белорусской АЭС, потому что атомную энергетику Беларуси создают те же люди, что уже создали и развивают ядерную отрасль Финляндии.

На западе Суоми «Росатом» строит АЭС «Ханхикиви-1», и проект этой атомной станции совпадает с проектом Белорусской АЭС. При этом в Финляндии больше 40 лет действует АЭС «Ловииса», которую строили советские атомщики и за безопасную работу которой отвечают эксперты «Росатома».

Так что призывать Беларусь пустить на островецкую площадку специалистов по атомной безопасности из Финляндии даже для Вильнюса какая-то несусветная глупость. Эти специалисты, скорее всего, и так уже там.

К слову о литовских глупостях. Финская АЭС «Ловииса» — это атомная станция того же типа, что Игналинская АЭС в Литве. Их строили те же люди и примерно в одно время.

Литва свою атомную станцию закрыла, потому что: 1) ей выкрутил руки Евросоюз; 2) ради экологической безопасности; 3) во имя «энергетической независимости» от России. Финляндия АЭС сохранила, отремонтировала и продлила сроки эксплуатации энергоблоков, потому что: 1) вступила в Евросоюз на правах богатой страны-донора, а не приживалки, и руки ей никто выкручивать не осмелился; 2) провела все необходимые проверки и в безопасности атомной станции не сомневалась; 3) антироссийскими неврозами не страдает.  

В результате Финляндия сохранила и нарастила свои экспортные возможности в качестве одного из основных продавцов электроэнергии в регионе Балтийского моря, тогда как Литва превратилась из продавцов в покупателей энергии и теперь воюет с Белорусской АЭС главным образом из-за комплексов литовских политиков от осознания собственной дурости.

Это неприятное ощущение своей никчемности рядом с примером успеха, видимо, определило и эмоциональный фон поездки президента Литвы в Финляндию.

Финляндия — это то, чем Литва собиралась стать в годы борьбы за выход из состава СССР, на кого она ориентировалась в развитии, кого она много лет догоняла, но так и не догнала, потому что Вильнюс не сделал ничего из того, что сделал Хельсинки.

Финляндия поддерживала и развивала экономические связи с Россией — Литва эти связи рвала. Сравнительная история двух атомных станций — хрестоматийный и далеко не единственный пример.

Финляндия сохраняла нейтральный статус даже во времена Карибского кризиса — Литва при первой возможности прыгнула в НАТО и теперь всеми силами тащит к границам России и Беларуси американские танки. Финляндия всегда была «мостом» между Востоком и Западом — Литва видит себя исключительно в качестве «буферной зоны» и бросает все скромные ресурсы своей внешней политики, чтобы создать из постсоветских республик «санитарный кордон» от России.

Что в итоге?

Финляндия — донор Евросоюза, одна из самых богатых и благополучных в экономической и социальной сфере стран мира.

Эта страна занимает непропорциональное своему скромному потенциалу место в международных делах. Суоми солирует на международной арене, ей восхищается президент США Дональд Трамп, когда выбирает финскую площадку для переговоров с Владимиром Путиным.

Литва — образцовый медвежий угол Восточной Европы.

Дотационная периферия ЕС, которая делит с соседней Латвией, Болгарией и Румынией последние места во всех возможных рейтингах социального благополучия Евросоюза.

Президента Литвы в Вашингтоне принимают скопом с Латвией и Эстонией, путают их с Балканами, и Дональд Трамп рассказывает им про «очень тупых людей», которые не хотят иметь хороших отношений с Россией.

Довольно обидное, но в целом справедливое определение. Кто может поехать в Хельсинки агитировать Финляндию отказаться от диалога с Россией и всего ее нынешнего положения, чтобы вступить в восточноевропейский клуб русофобов? И кто на это согласиться, решив быть не богатым и здоровым, а бедным и больным?

Только «очень тупые люди». 

 

Александр Носович

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости