100 дней Науседы: чем новый президент Литвы отличается от Грибаускайте


foto;kauno.diena.lt
Президент Литвы Гитанас Науседа проработал первые сто дней на посту главы государства. О проделанной работе и планах на будущее он решил отчитаться в ходе пресс-конференции, но никаких громких заявлений на ней не прозвучало. По ряду ключевых вопросов внутренней и внешней политики Науседа продолжает линию предыдущего президента. Впрочем, есть и некоторые отличия. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснял, чем новый лидер Литвы похож на Далю Грибаускайте и чем отличается от нее.

Чем похож?

1. Евроатлантические устремления

Для Гитанаса Науседы, как и для Грибаускайте, Вашингтон и Брюссель остаются главными внешнеполитическими «маяками». Отказа от евроатлантического вектора он, видимо, и в мыслях не допускает. Да и во время предвыборной гонки нынешний президент неоднократно декларировал курс на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами.

Здесь никаких сюрпризов нет и быть не может. В лучшем случае от Науседы стоило ожидать попытки немного «повысить голос» в разговоре с Брюсселем — так, как это делает соседняя Польша. Но польского гонора литовскому лидеру пока не хватает. С американцами он тем более разговаривает в привычном для прибалтийских политиков «холопском» стиле.

2. Сторонник коллаборационистов

Первые сто дней президентства Науседы запомнились громкими скандалами на почве исторической памяти. По инициативе столичного градоначальника Ремигиюса Шимашюса в Вильнюсе демонтировали памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке, что вызвало волну негодования националистов.

Науседа понял, что не сможет игнорировать этот конфликт, поэтому отвел себе роль арбитра и призвал «наложить мораторий на стирание исторической памяти». То есть, по сути, остановить процесс развенчания культа личности нацистских прихвостней.

В лице Науседы националисты получили если и не адвоката, то человека, который не собирается чинить им препятствия. Это роднит его с Грибаускайте, приложившей руку к героизации «лесных братьев».

Хотя здесь не все так однозначно. Тот же Науседа после критики со стороны Госдепа признал, что в уничтожении евреев на территории Литвы повинны не только пришлые гитлеровцы, но и местные коллаборационисты. Возможно, через некоторое время президент отважится нарушить собственный «мораторий»?

3. Проблемы обороноспособности

Военная безопасность Литвы волнует Науседу не меньше, чем его предшественницу. Подобно Грибаускайте, он собирается и дальше наращивать военный бюджет республики, который уже перевалил за 2% ВВП.

Нового президента, как и старого, пугает большая концентрация российских военных в Калининградской области.

Чтобы обезопасить маленькую прибалтийскую республику, он выпрашивает у западных союзников дополнительные средства противовоздушной обороны (ПВО).

Идея не нова: Грибаускайте тоже называла ПВО одним из главных национальных приоритетов в области обороны.

Наконец, Науседа тоже хочет добиться постоянного военного присутствия американских войск в своей стране. Как говорится, старая песня на новый лад.

4. Энергетическая безопасность

Сфера энергетики почему-то не особо интересует Гитанаса Науседу. К примеру, он никак не комментирует ситуацию с СПГ-терминалом в Клайпеде, содержание которого больно бьет по литовскому бюджету.

Но молчание — знак согласия. Если президент не собирается пересматривать энергетическую политику своей предшественницы, то его все устраивает.

По ряду вопросов Науседа открыто продолжает линию Грибаускайте. Он жестко критикует строительство «Северного потока — 2», не желает покупать электроэнергию с Белорусской АЭС и намеревается как можно быстрее вырваться из «оккупационного» энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва).

5. Нежелание говорить с Путиным

В отличие от своей соперницы на выборах Ингриды Шимоните, Науседа допускал возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Однако сегодня об организации такой встречи речь не идет.

«Пока у нас такая ситуация на Украине, пока у нас продолжается эскалация напряженности во всем регионе, произносить просто дипломатические, приятные словечки я оснований не вижу, а главное — у меня нет на это морального права», — заявлял Науседа.

О причинах стоит говорить отдельно, но факт остается фактом: новый литовский лидер, как и Грибаускайте, не хочет идти на контакт с руководством РФ.

Чем отличается?

1. Дипломатичность

Будучи кандидатом в президенты, Гитанас Науседа эксплуатировал образ сдержанного, вежливого, дипломатичного политика, который предпочитает промолчать, если не может сказать ничего хорошего.

Стоит отдать ему должное: этого золотого правила он придерживается и поныне.

С одной стороны, президент Литвы не опускается до оскорблений своих оппонентов, как это делала Грибаускайте. С другой — он предусмотрительно не делает резких заявлений в адрес российских властей. Благодаря этому возможность диалога на высшем уровне все-таки сохраняется.

2. Разрядка в отношениях с Польшей

Свой первый зарубежный визит Науседа, как и обещал, совершил в Польшу. Причем сделал это буквально через четыре дня после вступления в должность. Более того, в Варшаве президент Литвы робко попытался оправдать польскую реформу Конституционного суда, которую нещадно критикует Евросоюз.

«Перед тем, как осуждать, нам следует хорошо ознакомиться с ситуацией, и я считаю, что решение Польши было мотивировано желанием бороться с коррупцией, с номенклатурными проявлениями в системе судов», — сказал тогда Науседа.

В начале президентства Дали Грибаускайте польско-литовские отношения заметно испортились. Науседу, который делает ставку на развитие регионального сотрудничества, это явно не устраивает.

3. «Приручение» Беларуси

В первое время своего президентства Даля Грибаускайте пыталась выступать в роли «адвоката» Беларуси на Западе. Но ничего путного из этого не вышло: к моменту инаугурации Науседы отношения Минска и Вильнюса обострились до предела. Новый литовский лидер демонстрирует желание исправить эту ситуацию.

По вопросу БелАЭС компромиссов, видимо, быть не может. Науседа полностью поддерживает «крестовый поход» консерваторов против белорусского «атомного монстра». И даже вносит в него свою лепту. «Закон о запрете на покупку [и пропуск] электроэнергии БелАЭС необходимо подкрепить эффективным планом конкретных мер. Над ним сейчас работают мои советники и правительство», — заявил Науседа.

Тем не менее он считает необходимым нормализовать отношения с Беларусью в других сферах: в экономике, культуре, науке.

Во время пресс-конференции президент Литвы повторил два ключевых тезиса. Во-первых, Вильнюс не должен «совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет». Во-вторых, было бы неправильно полагать, что «никакого суверенитета Беларуси вообще не существует». Грибаускайте руководствовалась совершенно иными представлениями.

4. Хорошие отношения с «аграриями»

У правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) на выборах был свой кандидат — премьер-министр Саулюс Сквернялис, а Науседу «аграрии» считали креатурой партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Сквернялис даже грозился уйти в отставку, если проиграет кому-то из «кандидатов от консерваторов».

Но президент и премьер в итоге неплохо поладили. Парламент работает в штатном режиме — переформатировать правящее большинство никто не пытается. В правительстве появилось всего три новых министра. Во внешней политике (в частности, на тех же польском и белорусском направлениях) Сквернялис поддерживает начинания Науседы.

Показательный факт: недавно президент Литвы издал декрет, который позволяет премьер-министру еще месяц отсутствовать на рабочем месте, пока тот лечится от лимфомы.

А ведь тяжелая болезнь Сквернялиса могла стать отличным поводом отодвинуть его от дел. Грибаускайте, которая на дух не переносила главу литовского правительства, наверняка попыталась бы это сделать.

5. Упор на экономику

В качестве своей главной задачи финансист Науседа декларирует создание «государства всеобщего благоденствия». За счет чего оно будет создаваться, пока не совсем понятно, но президент Литвы решил лично возглавить процесс экономических преобразований в стране.

Предложения, которые с подачи Науседы рассматривают парламент и правительство, связаны с реформированием налоговой системы, увеличением пенсий, борьбой с коррупцией и так далее.

Грибаускайте интересовалась экономикой куда меньше.

Даля Поликарповна только критиковала работу всех литовских правительств, которые при ней были, но на социально-экономическую ситуацию в стране влияла весьма опосредованно.

 

Алексей Ильяшевич

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости