Во второй тур президентских выборов в Литве прошли Шимоните и Науседа


foto;dw.com
В Литве прошел первый тур президентских выборов, в котором, согласно предварительным результатам, в острой конкурентной борьбе победила бывший министр финансов Ингрида Шимоните (Ingrida Šimonytė). Новый президент Литвы будет определен на втором туре выборов, 26 мая.

Выборы президента Литвы, где, в отличие от Латвии и Эстонии, глава государства избирается путем прямого народного голосования, прошли в воскресенье, 12 мая.

В понедельник утром, 13 мая, Центральная избирательная комиссия Литвы, обобщив предварительные данные, сообщила, что Шимоните, пользующаяся поддержкой консерваторов, набрала 31,13% голосов. На втором месте — бывший экономист SEB Banka Гитанас Науседа (Gitanas Nausėda).

Третье место, набрав 19,72% голосов, занял премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, который в предвыборной кампании поставил на кон пост главы правительства.

Политик пообещал уйти в отставку, если не пройдет во второй тур выборов. После прошедших в воскресенье выборов он подтвердил, что покинет должность 12 июля.

«Когда я подал заявку на участие в выборах, я сказал, что это станет оценкой моей работы как премьер-министра. Вот и она», — сказал премьер-министр из литовского Союза крестьян и зеленых Саулюс Сквернялис.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости