Сейм Латвии утвердил концепцию гособороны

Сегодня Сейм Латвии утвердил разработанную Министерством обороны концепцию государственной обороны на 2020 – 2024 годы, которая предусматривает меры обеспечения обороны в мирное время, в случае угрозы государству и в военное время, выяснил BNN в оборонном ведомстве Латвии.

В концепции говорится, что существующие тенденции мирового порядка сейчас характеризует силовая политика, а изменения в мировой среде безопасности все труднее прогнозировать. На Латвию продолжают влиять мировые проблемы безопасности, однако самая главная проблема безопасности страны связана с российскими амбициями и интересами вблизи границ. 

В основе новой концепции лежат четыре принципа политики сдерживания и обороны – 

укрепление Национальных вооруженных сил, введение комплексной государственной обороны, коллективная оборона НАТО и международное сотрудничество. 

Для того чтобы обеспечить постоянное развитие и поддержание Национальных вооруженных сил и их боеготовности, необходимо регулярно проводить военные учения различного уровня в среде реальной потенциальной военной деятельности, в которых будет задействован весь личный состав вооруженных сил. Кроме того, вооруженные силы Латвии как принимающая сторона должны обеспечивать поддержку силам союзников в мирное время и в начале кризиса. 

Из-за повышенного уровня гибридной угрозы Национальные вооруженные силы, органы госбезопасности и другие компетентные учреждения должны продолжать развивать способность обнаруживать операции гибридной войны, которая ведется против государства. 

Присутствие сил НАТО в Латвии доказывает готовность союзников поддержать Латвию. Поэтому необходимо продолжать укрепление размещенной в Латвии расширенной боевой группы сил союзников.  

Оборонный бюджет необходимо поддерживать на уровне минимум 2% от ВВП. 

Концепция государственной обороны — это главный документ планирования в сфере обороны, составляемый на основе Национальной концепции безопасности и Анализа военных угроз. 

wwwBNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости